Д, Е, Ж

Жижикин Андрей Иванович

20 декабря 1931 – 29 июля 2019
Передовик производства Октябрьского судостроительно-судоремонтного завода;

Родился в деревне Ульяниха, ныне городского округа город Бор Нижегородской области. Вскоре семья переехала в посёлок затона им. Молотова (ныне поселок Октябрьский городского округа город Бор).
В 1947 – 1949 годах учился в ремесленном училище №17 поселка им. Молотова (п. Октябрьский) по профессии «столяр».
С 1949 года начал работать в столярном цехе Судостроительного-судоремонтного завода им. Молотова, где вскоре возглавил комсомольско-молодежную бригаду по исполнению заказов по переоборудованию пассажирского флота.

В 1951 году комсомольско-молодежная бригада столяров Андрея Жижикина стала организатором социалистического соревнования за образцовую подготовку к открытию Волго-Донского судоходного канала и должна была выполнять на судах все столярные работы.
Бригада выполнила столярные работы по отделке пассажирского парохода «800 лет Москвы», который был выделен для новой линии Москва - Ростов.

Коллегия Министерства Речного транспорта и ЦК профсоюза работников морского и речного флота одобрила инициативу бригады Жижикина и специальным решением обязала хозяйственные и профсоюзные организации широко распространить ее на все предприятия речного транспорта.

По примеру Жижикина под девизом «За досрочное, высококачественное выполнение заказов Волго-Дона» на заводе трудились 40 комсомольско-молодежных бригад почти всех профессий, в том числе слесарей, котельщиков, плотников, кузнецов и токарей.
Для линии Москва - Ростов было переоборудовано 12 пассажирских судов и построено 10 двухдечных дебаркадеров.
Государственное задание по подготовке флота к работе на линии Москва - Ростов было успешно выполнено.

С 1955 года работал мастером производственного обучения в Ремесленном училище №17. Вел столярное дело, уроки физкультуры, а также руководил спортивными секциями по футболу, волейболу, лыжам.
Окончил факультет механиков по ремонту и монтажу промышленного оборудования Заочного Индустриального техникума профессионально-технического образования в городе Люблино Московской области (1963 г.).

В 1960 году избирался секретарем партийной организации.
В 1972 и 1977 годах обучался в Высшей партийной школе в городе Горьком.
В 1971 – 1979 годах – председатель исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся поселка Октябрьский Борского района Горьковской области.

В 1979 – 2013 годах работал мастером хозяйственного участка Судоремонтного и судостроительного завода им. 40-й годовщины Октября, мастером производственного обучения в ТУ-9 (СГПТУ № 48), слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов транспортного участка Судоремонтного и судостроительного завода имени 40-й годовщины Октября, мастером производственного обучения, слесарем по ремонту оборудования вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Ветеран профтехобразования России (1995).
Жил в посёлке Октябрьском, похоронен на местном кладбище.