Б

Балашова Елена Николаевна

15 ноября 1959
Художник декоративно-прикладного искусства

Окончила Городецкое педагогическое училище по специальности «преподавание черчения и рисования» (1979 г.).
В декабре 1979 года пришла на Чкаловскую строчевышивальную фабрику, в экспериментальную группу, а уже в декабре 1986 года стала главным художником предприятия. После преобразования фабрики в ЗАО «Гипюр», продолжила работать в этой должности.


Как и для многих других областей России, для Нижегородской издавна были характерны вышивки гладью, тамбурным и счетными швами (крестом и набором). Гипюр, мережка, как и более поздняя вышивка – ришелье, относятся к строчевой вышивке по типу игольных кружев.


Создаются они на основе тканей прямого, то есть полотняного, переплетения при помощи выдергивания нитей основы (вертикальных) и утка (горизонтальных), образующих сетку – рефеть, с последующей вышивкой однотонными или цветными нитками в технике строчки-перевити или настила.
Образующийся при этом геометрический или растительный орнамент, похожий на кружевное плетение, может обладать как легкой прозрачностью, так и достаточной плотностью.


Излюбленной техникой Балашовой является сочетание гипюра с мережкой, основой для вышивки она чаще всего выбирает классический лен.
Скатерти «Ленок», «Серебристый лен», «Узорчатая», «Елена», «Салют», «Золотая осень», «Рябинушка», «Северное сияние», «Рождественская сказка»; полотенца «Праздничное» и «Птицы»; салфетки «Цветочная поляна», «Колосок», «Ромашки»; дорожка «Иней»; панно «Хлеб-соль»; наволочка «Звездопад», как и многие другие изделия мастера, можно назвать гипюрной классикой.


В отличие от многих видов народной росписи, где идет своеобразная импровизация и не требуется предварительное прорисовывание орнамента, в кружевоплетении и вышивке вначале все элементы узора, которые необходимо хорошо знать и помнить, прорисовываются в клеточках – будущей сетке, то есть рефети.


И только потом по подготовленному полотну начинается вышивание – процесс кропотливый, трудоемкий, требующий терпения и сноровки и являются истинными произведениями искусства.
Разрабатывает мастер изделия и повседневного бытового назначения, которые более скромны по оформлению и не так трудоемки в исполнении.
Они более доступны рядовому покупателю, и пользоваться ими не менее приятно, чем дорогими изделиями.

Член Союза художников России с 2005 года.
Участник областных, всероссийских, международных художественных выставок, конкурсов и фестивалей народного искусства.
Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области (2013).
Проживает в городе Чкаловске.
Баб