К

Коняев Анатолий Михайлович

17 (30) марта 1909 – 13 мая 1992
Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войны

Родился в городе Новый Оскол, ныне в Белгородской области, в семье служащего.
До призыва на службу в октябре 1931 года в Военно-Морской Флот (ВМФ), работал слесарем на одном из предприятий в Омской области. Окончил специальные курсы командного состава Военно-Морских Сил РККА им. ЦИК Татарской АССР.

В январе 1934 года был назначен командиром минно-торпедной группы подводной лодки «Щ-301». В ноябре 1935 года направлен в Учебный отряд подводного плавания им. С. М. Кирова.
В ноябре 1936 года получил назначение помощником командира , а с декабря 1937 года – командир подводной лодки «Щ-324» 2-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского Флота (КБФ).

В начале 1940 года, находясь на позиции на одном из основных путей движения транспортов, подводная лодка неоднократно выходила в атаку по охраняемым караванам судов противника. 13 января был обнаружен конвой противника из трех судов, охраняемый двумя сторожевиками. Коняеву удалось выйти в атаку конвоя, но торпеда прошла между судами, что и обнаружили сторожевики финнов.

Один их них, «Аура-2» (водоизмещение 563 тонны), атаковал лодку и начал обстреливать «Щ-324» глубинными бомбами. Одна из них взорвалась в бомбомете на борту «Ауры-2», разворотив у него корму. Поэтому сторожевик быстро затонул, и вся его команда (26 человек) вместе с командиром погибла вблизи Аландских островов. А «Щ-324», отделавшись лопнувшими плафонами, сумела уйти от преследования и продолжила патрулирование.
К середине января ухудшились погодные условия – начались морозы и зимние шторма, что резко ухудшило условия патрулирования. Море покрывалось льдом, ограничивая возможности подводной лодки. Командование на берегу, осознав ситуацию, утром 19 января 1940 года отдало приказ на возвращение в базу.

Капитан-лейтенант Коняев на следующий день повел подлодку в базу в надводном положении, но сразу наткнулся на мощные ледовые поля, уходящие за горизонт. Поэтому «Щ-324» погрузилась, и по штурманским счислениям Коняев повел ее домой. Когда настало расчетное время всплытия, подлодке придали небольшую плавучесть и, взломав лед толщиной в 10-12 см, всплыли.

Но, обнаружив впереди по курсу неизвестный корабль, «Щ-324» вынуждена была опять уйти под лед и двигаться дальше в Таллин. Через некоторое время всплыли в чистой воде, пройдя подо льдом около 32 миль. В те годы подводные лодки не были оборудованы ни гирокомпасами, ни эхолотами для уточнения места по результатам измерения глубин, ни ледомерами (гидролокаторами).

Путь же в Таллин был перекрыт толстым береговым припоем льда, поэтому «Щ-324» направилась в Либаву, куда пришла вечером 21 января 1940 года.
Впервые в истории ВМФ, форсировав пролив Южный Кваркен (Сёдра Кваркен), с неисправным перископом, лодка прошла подо льдами 31,3 мили на глубинах от 16-и до 24-х метров, трижды касаясь грунта. Первый же осмотр показал, что антенные стойки сломаны, надстройка и барбеты орудий деформированы, а булевые цистерны оказались помятыми.
Тем не менее, экипаж под командованием Коняева с честью справился в нестандартных условиях с задачами боевых операций в зимних условиях Балтики.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1940 года, а его подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени

В июле 1940 года капитан 3-го ранга Коняев А.М. назначен командиром по войсковой разведке Разведывательного отдела штаба КБФ, встретив в этой должности начало Великой Отечественной войны.
С марта по август 1942 года – инспектор отделения подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки ВМФ, а затем, до апреля 1945 года – командир 16-го дивизиона строящихся подводных лодок Управления подводного плавания ВМФ.

В последний месяц войны и по её окончании, до марта 1946 года, капитан 2-го ранга Коняев А.М. – командир отдельного демонтажного дивизиона подводных лодок при судоверфи «Шихау» в городе Данциге.
По заданию командования разработал и реализовал план тральных работ на реке Мертвая Висла и разминирование стапельных дорожек. С марта по июль 1946 года находился в распоряжении командующего Северо-Балтийского Флота.

В 1946 – 1951 годах – командир отдельного дивизиона строящихся подводных лодок в городе Горьком.
В 1951 – 1952 годах – заместитель командира 104-й отдельной бригады строящихся кораблей Военно-Морских Сил (ВМС) в городе Горьком.

В 1952 году окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. До января 1953 года находился в распоряжении Управления кадров ВМС, а затем был назначен на должность командира учебного отряда 8-го ВМФ, прослужив на этом посту до марта 1956 года.
После этого, до июня того же года он старший офицер Управления боевой подготовки штаба, а в последующем – командир береговой базы дивизии подводных лодок КБФ.
С 1957 года капитан 1 ранга Коняев – в запасе.

После увольнения работал заместителем начальника Таллинского мореходного училища, а затем старшим научным сотрудником музея Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Жил в столице Эстонии – городе Таллине, а после распада Советского Союза переехал в город Москву, где скончался. Урна с его прахом захоронена на кладбище Метскальмисту в городе Таллинне.

Награды: ордена Ленина (21.04.1940); Красного Знамени (1951); Отечественной войны 1-й степени (10.09.1945; 06.04.1985); Красной Звезды (1947); медали, в т.ч. «За боевые заслуги» (18.09.1944).
Кон