К

Кузьмин Михаил Кузьмич

1915 – 29 ноября 1941 
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 

Родился в селе Старое Тябердино Кайбицкого, ныне Апастовского района Республики Татарстан. Родители до Октябрьской рев. занимались крестьянством, после – вступили в колхоз им. Степана Разина. 
В 1929 году окончил 7 классов средней школы, в 1931 году — школу рабочей молодёжи в селе Молькеево. С 1931 года работал в колхозе в родном селе. 

В 1932 году переехал в город Шатура Московской области. В 1934 году окончил рабфак в городе Шатура. С 1934 года работал слесарем электромеханического цеха треста «Шатурский гидротоф». В феврале 1937 года Кузьмин был призван в Красную Армию Егорьевским районным военкоматом Московской области. 
В 1938 году, после окончания полковой школы 23-й механизированной бригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, продолжил службу в этой же бригаде на Дальнем Востоке. 

В феврале 1938 года был назначен командиром танка, в мае 1938 года — командир танкового взвода, с июля 1938 — начальник библиотеки гарнизонного Дома Красной Армии.
В 1939 году младший политрук Кузьмин подал рапорт об оставлении на сверхсрочную службу. В 1940 году был направлен на учёбу в Горьковское военно-политическое училище им. М. В. Фрунзе. 

В мае 1941 года, после окончания училища Кузьмин получил назначение в танковую часть дислоцированную на территории Латвийской ССР. В свою часть Кузьмин прибыл, когда уже началась Великая Отечественная война. Дивизия не успела получить танки и была использована в боях как мотострелковая. Боевое крещение получил под городом Даугавпилсом. Затем в составе своего полка с тяжелыми, изнурительными боями отступал на восток. 

В конце августа 1941 года 46-я танковая дивизия была выведена в резерв, и из неё сформировали 46-ю танковую бригаду. Кузьмин был назначен комиссаром танковой роты. 
Политрук танковой роты 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии политрук Кузьмин во время атаки вражеских позиций в районе Кордон Спасский (Тихвинский район Ленинградской области) политрук Кузьмин находился в головном танке КВ-2. 

Прямым попаданием снаряда танк был подбит, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемёта, отбивался гранатами, отстреливался до последнего патрона. Он предпочёл сгореть в танке, но не попасть в руки врага. Похоронен в городе Тихвине. 

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 декабря 1941 года. 

Награды: орден Ленина (17.12.1941, посмертно).
Куз