Нижегородские истории

Знамя Победы на Рейхстаге водрузил наш земляк?

Знаменитые кадры водружения Красного флага над Рейхстагом, как главного символа победы над фашистской Германией, пожалуй, видели все. 1 мая 1945 года знамя водрузили младший сержант Мелитон Кантария, сержант Михаил Егоров и замполит Алексей Берест.

Однако мало кто знает, наш земляк, уроженец Арзамасского района Михаил Еремин, опередил легендарных Егорова и Канатрию, установив советский флаг прямо над входом в Рейхстаг еще 30 апреля 1945 года.

Еремин родился в 1926 году в большой крестьянской семье. В Красную Армию был призван в 1943 году.  За мужество и героизм, проявленные на фронте, был награжден медалью «За отвагу».



Разведчик 171-й Идрицко-Берлинской дивизии сержант Еремин при штурме Рейхстага прорывался в составе своего отделения со стороны швейцарского посольства.
«29 апреля вместе с другими подразделениями 380-го стрелкового полка мы достигли берегов Шпрее. Огонь гитлеровцев был настолько сильным, что форсировать реку не удалось. Ночью мы неоднократно в разных местах пытались переправиться, но безуспешно», — писал в своих воспоминаниях об этом событии майор Михаил Бондарь.

После взрыва моста подразделение стало приближаться к Рейхстагу, было темно, все вокруг освещалось только заревом пожаров. «За мостом баррикады. Проскакиваем первую, подходим ко второй. Делаем небольшую передышку, чтобы сориентироваться. В это время правее нас действовали комсомольцы Михаил Еремин и Григорий Савенко — добровольцы из батальона Самсонова. Они двигались со знаменем. Но позавидовать им не пришлось. Гитлеровцы подпустили их буквально метров на 40, а затем в упор обстреляли. Оба они были ранены», — говорится в воспоминаниях Бондаря.

Окна Рейхстага были заложены кирпичом или мешками с мусором, рядом были установлены пулеметы, а на верхних этажах находились снайперы. Здание также было окопано и обтянуто колючей проволокой, прорваться было непросто.

Несмотря на это, разведчики прорвались. Еремин поднялся на второй этаж и над входом в Рейхтаг водрузил Красное знамя, сорвав знамя со свастикой. За этот подвиг он и его товарищи были представлены к ордену Красного Знамени. Героем Советского Союза он не стал.
После войны Еремин несколько лет служил на территории Германии, а после демобилизации вернулся на родину – в Арзамасский район.
Позднее переехал в город Няндому Архангельской области.


По страницам проекта