К

Кикин Андрей Викторович

22 ноября (4 декабря) 1898 – 9 декабря 1963
Скульптор 

Родился в селе Верякуши, ныне Дивеевского района Нижегородской области. 
Брат Лукинской Веры Викторовны
Окончил Александровский дворянский институт в Нижнем Новгороде, Высший художественный технический институт (ВХУТЕИН) в городе Москве (1930 г.). 
Участник Гражданской войны. После демобилизации (1922 г.) учился в Читинской художественно-промышленной школе и одновременно работал художником в редакциях газет «Забайкальский рабочий» и «Забайкальский крестьянин». 

В 1931 – 1938 годах работал в отделе политической карикатуры газеты "Уральский рабочий" (г. Свердловск, ныне Екатеринбург), в издательствах по оформлению книг и плакатов, в газете «Путёвка», принимал участие в оформлении Свердловского Дома литературы и искусства. 

Член Союза Художников СССР (1937). 
В 1941 – 1947 годах работал в отделе главного конструктора Горьковского артиллерийского завода № 92 «Новое Сормово», ныне – ПАО «Нижегородский машиностроительный завод». 
В 1947 – 1949 годах жил в городе Калининграде Московской области. 
В 1949 году возвратился в город Горький. 
В 1962 – 1963 годах руководил скульптурной секцией при Дворце культуры им. В.И. Ленина в городе Горьком. 

Автор скульптурных композиций: надгробие французскому писателю Анри Барбюсу (кладбище Пер-Лашез, Франция); мраморный бюст К. Минина (1950 г.); фронтон фасада Дома Культуры завода «Двигатель революции»; барельеф Н.И. Собольщикова-Самарина в фойе Нижегородского театра драмы; бюст «Алёша Пешков» у домика Каширина и др. Жил в городе Горьком, похоронен на кладбище «Марьина Роща». 

Память: на доме, где он жил (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Большая Покровская, 61/1), установлена мемориальная доска.
Ки