Е, Ж

Жукова Мария Семёновна

1804 – 26 апреля (8 мая) 1855 
Писательница, художница 

Родилась в городе Арзамасе в семье уездного стряпчего Семёна Семёновича Зевакина. Получила хорошее образование. 
Едва достигнув совершеннолетия (не позже 1822 года), вышла замуж за нижегородского помещика, выборного уездного судью Разумника Васильевича Жукова. 

В 1830 году, разъехавшись с мужем, устроила сына в гимназию в город Саратов, где в то время жил её отец, и уехала в город Санкт-Петербург. Литературной деятельностью начала заниматься в там же. Первым произведением Жуковой, изданным анонимно, стал сборник «Вечера на Карповке» (1837-1838 гг.), вызвавший одобрительные отклики Виссариона Григорьевича Белинского

В 1838 году уехала лечиться на юг Франции и в Италию. В 1839 году в «Отечественных записках» была опубликована её повесть «Падающая звезда». 
После возвращения на родину появился в печати сборник «Повестей» в 2 частях, также вызвавший одобрительные отклики. 

В 1840 году вновь уехала за границу. Итогом поездки стала вышедшая отдельным изданием книга «Очерки Южной Франции и Ниццы. Из дорожных заметок» (1844 г.), которая была названа В. Г. Белинским лучшей книгой года. Затем были опубликованы повести «Черный демон», «Ошибка», «Сердце женщины», «Ландыши», «Мой маленький городок». 

С 1843 года Жукова жила в России, то в Санкт-Петербурге, то в Саратове. Сотрудничала в «Библиотеке для чтения», «Сыне Отечества», «Литературной газете», её произведения появлялись в альманахах «Молодик», «Утренняя заря» и «Русская беседа». Поздние повести Жуковой «Две сестры» (1843 г.), «Дача на Петергофской дороге» (1845 г.), «Эпизод из жизни деревенской дамы» (1847 г.) охотно печатали «Отечественные записки». 

Последнюю из прижизненных повестей «Наденька» напечатал «Современник».
Жукова имела художественный талант. Позднее она «зарабатывала себе на жизнь», выполняя в Эрмитаже копии с картин известных художников. В Саратове Жукова выполнила альбом местной флоры, который оказался в Мариинском земледельческом училище. 
Посмертно вышел ее роман «Две судьбы». 
Умерла в и похоронена в городе Саратове.
Жу