Г

Глазков Николай Иванович

30 января 1919 – 1 октября 1979 
Писатель 

Родился в селе Лысково, ныне город, районный центр Нижегородской области, в семье юриста. В 1923 году переехал в город Москву. 
С 1938 года учился на филологическом факультете Московского государственного педагогического института. В Красную Армию не призывался по состоянию здоровья. 

В 1939 году основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключён из института. 
В 1941 году по рекомендации поэта Асеева Николая Николаевича был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года. 
В 1942 – 1944 годах работал учителем в селе Чернуха, ныне Арзамасского района Нижегородской области. 
В послевоенные годы существовал на зарплату носильщика, грузчика, пильщика дров. 

Начиная со второй половины 1950-х годов жил литературным трудом. Несмотря на признание таланта Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия требованиям советской пропаганды и цензуры. 
Начиная с 1940-х годов Глазков изготавливал самодельные сборники, ставя на них слово «самсебяиздат», тем самым положив начало такому явлению, как самиздат. 
В декабре 1959 года Глазков напечатался в самиздатовском журнале «Синтаксис» Александра Гинзбурга, и это был последний случай его участия в неофициальной литературной жизни. 

Начиная с 1957 года, у Глазкова вышло более 10 сборников стихов и переводов, но лучшие его стихи 1930-1950-х годов, в эти сборники включены не были, а включённые подвергались значительным цензурным искажениям. 
Снялся в эпизодических ролях в кинофильмах «Вольница», «Илья Муромец», «Андрей Рублёв», «Романс о влюблённых». 
Жил в городе Москве, похоронен на Востряковском кладбище.
Гл