М

Маркин Николай Григорьевич

9 (21) мая 1893 – 1 октября 1918 
Участник гражданской войны, организатор Волжской военной флотилии 

Родился в посёлке Русский Сыромяс, ныне Маркино Сосновоборский района Пензенской области, в крестьянской семье. В 1910 году, работая в писчебумажном магазине, впервые был арестован, провёл в заключении 8 месяцев. 

В 1914 году был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. Член РСДРП (б) с 1916 года. 
Активный участник Февральской революции. Был членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского совета и Петроградского совета от моряков Балтийского флота. 

Делегат 1 съезда Советов, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики, член Центробалта первого созыва. С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В. И. Ленина. Принимал участие в Октябрьской революции. 
В начале июня 1918 года Маркин был направлен в город Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии. В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили ещё один, более крупный десант — сводный батальон солдат и матросов. 

В сентябре 1918 года во время боев за Казань Маркин возглавил операцию по высадке десанта. Под прикрытием артиллерийского огня четыре канонерские лодки Волжской флотилии подавили пулемётным огнём расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на пристани десант под командованием Маркина, который отбросил силы противника в город, но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. 

Потери десанта были незначительны. 1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора (Красный Бор) на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном. 

Память: его именем названы площадь перед Речным вокзалом и детский клуб в городе Нижнем Новгороде.
Один из волжских теплоходов носил название «Память тов. Маркина».
Ман