К

Касаткин Иван Михайлович

30 марта (11 апреля) 1880 – 21 апреля 1938
Писатель, революционный деятель

Родился в крестьянской семье в деревне Барановицы, ныне Кологривского района Костромской области, в бедной крестьянской семье.
С 9 лет зарабатывал себе на жизнь.

В 1899 году переехал в Санкт-Петербург, работал слесарем, помощником машиниста, посещал подпольные кружки.
В 1902 году учился стихосложению у Константина Константиновича Случевского.
На Путиловском заводе сблизился с социал-демократами, в 1902 году вступил в РСДРП, за революционную деятельность не раз бывал в тюрьме и в ссылке.

Жил и работал в Нижнем Новгороде около 10 лет.
Приехал в город в 1904 году, организовал подпольную типографию (в доме, где находилась квартира отца Генриха Ягоды). За революционную деятельность был арестован и в Нижегородской тюрьме написал первые рассказы.

В 1907–1908 годах в газетах «Судоходец», «Нижегородский листок» опубликовал 30 рассказов, очерков, стихотворений.
В апреле 1908 году уехал в Кологрив, откуда отправил первое письмо Максиму Горькому в Италию, вложив вырезки со своими рассказами. А.М. Горький принял живейшее участие в литературной судьбе молодого литератора, оказывал ему материальную помощь, рекомендовал круг чтения, советовал темы для рассказов, редактировал их.

По рекомендации Горького рассказы И.М. Касаткина публиковались в «Заветах», «Просвещении», в сборниках товарищества «Знание». Переписка между Касаткиным и Горьким насчитывает около 100 писем. Личное знакомство состоялось в 1914 году в городе Москве.

С 1909 года Касаткин вновь в Нижнем Новгороде: редактирует торговую газету «Нижегородская биржа» и много пишет. Основные темы его рассказов: быт и нравы деревни, обнищание и бегство крестьян в город, революционные настроения, события 1905 года.
В 1914 году переехал в Петроград.
На связи с Нижним Новгородом, с его печатью и людьми не прерывались еще очень долго.
Свыше 60 произведений опубликовал в нижегородской печати и около 20 в столичных журналах.

В 1916 году вышла первая книга «Лесная быль», большинство рассказов которой было создано в Нижнем Новгороде.
В 1916 году во время первой мировой войны по предложению Екатерины Павловны Пешковой возглавил отряд по собиранию на Западном фронте сирот и детей беженцев и доставлял их в Москву.

При его участии организовано 18 приютов и 43 столовые.
После Октябрьской революции вел ту же работу по заданию ВЧК. Весной 1918 году вернулся в Москву. Был инспектором по преобразованию губернских палат в отделы Наркомата госконтроля РСФСР (нарком К.И. Ландер).
В 1918 году выполнял спецзадание по обследованию завода взрывчатых веществ в Нижнем Новгороде. Заведовал издательством ВЦИК.

В 1919 году вместе с Вацлавом Вацлавовичем Воровским основал Госиздат, член его первой редколлегии, затем заведующий литературно-художественным отделом. Председатель литературно-художественной коллегии литературного отдела Наркомпроса РСФСР; три месяца ездил с агитпоездом имени Ленина по Прибалтике и Украине.

В ноябре 1919 года по протекции Генриха Григорьевича Ягоды назначен заведующим архивом УД ОО ВЧК, работал по разборке трофейных белогвардейских архивов.
В 1920 году находился в распоряжении полномочного представителя ВЦИК, НКВД и ВЧК на Дону и на Северном Кавказе, особоуполномоченного ОО ВЧК и начальника ОО Кавфронта К. И. Ландера. Проводил ревизии местных ЧК и ревтрибуналов в Кубано-Черноморской и Тверской областях, на Северном и Южном Кавказе, в Дагестане и Азербайджане.

В марте 1920 года принимал участие в исследовании по линии Наркомпроса дворцов и домика А.П. Чехова; встречался с писателями И. Шмелёвым, К. Треневым, Сергеевым-Ценским и другими.

В апреле 1920 года принимал участие в фильтрации белых офицеров и разгрузке тюрем. В августе-сентябре 1920 года – начальник полевого отделения ОО Кавфронта.
В 1921–1922 годах работал в центральном аппарате ВЧК-ГПУ, инспектировал репертуар московских академических театров; редактирование в Госиздате.

В 1920 –1930-х годах занимался организационной работой во Всероссийском объединении крестьянских писателей.
В 1925 –1935 годах – редактор Гослитиздата, журналов «Красная нива», «Земля советская».
При советской власти написал лишь несколько рассказов.

31 января 1938 года был арестован по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и приговорён к высшей мере наказания.
Расстрелян. Реабилитирован посмертно.
К