13 (25) февраля 1815 – 9 (21) декабря 1876
Доктор медицины

Родился в семье профессора философии в городе Дерпте, Тарту, Эстония.
Настоящее имя – Георг Эммануэль.
Окончил медицинский факультет Дерптского университета , где курс хирургии преподавал Николай Иванович Пирогов.

В 1838 году в Дерптском университете защитил диссертацию на степень доктора медицины.
Затем два года работал в клиниках Берлина, Вены, Вюрцбурга и Парижа.
Возвратившись в Россию, занимался врачебной практикой в городах Риге, Санкт-Петербурге, Минске, Саранске, Пензе, Нижнем Новгороде.

Предложил новые оперативные методы лечения заворота и выворота век, рака нижней губы.
Свой способ кожной пластики он разработал в первые годы врачебной деятельности и описал в книге «К вопросу о пластической хирургии», изданной на немецком языке в Митау (ныне г. Елгава, Латвия) в 1844 году.
На обложке книги значилось, что автор – «практический врач из Минска».
Из-за малого тиража и неизвестности автора книга не была по достоинству оценена специалистами.
Спустя 20 лет о «способе Еше» в своей книге «Операции на поверхности человеческого тела» написал киевский профессор Ю.К. Шимановский, называя автора – «Еше из Нижнего Новгорода».

Его по праву считают одним из организаторов здравоохранения в Пензенской губернии.
В 1846 – 1855 годах работал старшим врачом Пензенской больницы приказа общественного призрения, которая позже стала называться губернской земской, а потом – областной. Выполнял сложные операционные вмешательства.
Вместе с коллегой – хирургом из Пензы, А.И. Циммерманом, 20 августа 1847 года он впервые провел операцию под общим эфирным обезболиванием «при вырезывании камня из мочевого пузыря у 30- летнего мужчины».
Постоянно освещал деятельность городской больницы в городе Пензе, публикуя ее отчеты в «Русской медицинской газете». Там же он описывал заболевания, наблюдавшиеся в клинической практике.

В 1855 году переехал в город Нижний Новгород, где был назначен старшим врачом больницы приказа общественного призрения.
Под руководством Еше эта больница, впоследствии Нижегородская губернская земская больница, стала образцовым учреждением.
Медицинскую помощь здесь оказывали не только населению города и губернии, но и военнослужащим, расквартированным в Нижнем Новгороде.

В течение 17 лет он был главным врачом и хирургом больницы и заведовал хирургическим отделением.
Кроме общей хирургии он успешно занимался акушерством и гинекологией, офтальмологией, оториноларингологией, онкологией.
Автор около 100 научных работ.
Создатель и первый президент Научного общества Нижегородских врачей.

Привлекал к участию в заседаниях общества всех врачей города и губернии.
Научная и общественная деятельность Еше была хорошо известна в столичных городах: он выступал с докладами на заседаниях Московского общества врачей, публиковал статьи и отчеты о работе нижегородских больниц в журнале «Медицинский вестник», медицинских газетах Санкт-Петербурга и Москвы.

В последние годы жизни состоял помощником врачебного инспектора Нижегородской губернии, оператором-консультантом в больнице, вел бесплатный прием малоимущих граждан в Александровской городской лечебнице.
Пользовался заслуженным авторитетом у специалистов, снискал уважение у пациентов.
Похоронен в Нижнем Новгороде.
Е 1950