Нижегородские истории

Главный Дед Мороз СССР

Легендарный актёр и мастер киноэпизодов Роман Филиппов много лет жил в Горьком, здесь он ходил в детский сад, окончил школу. Но то, что Филиппов 20 лет был еще и главным Дедом Морозом СССР — сегодня мало кто помнит.

Эту роль не афишировали, но в Малом театре под Филиппова подстраивались и старались в период с 10 декабря по 10 января его не занимать.

Как главный Дед Мороз, Филиппов ни разу не опоздал и не подвёл коллектив, а ведь приходилось играть по три спектакля в день, и надо было быть в форме 1 января.

Ещё ходили слухи, что он подсидел Александра Хвылю в этой роли. Но это было не так. Прежний Дед Мороз уже достиг критического возраста 70 лет. А ёлка в Кремлёвском дворце съездов это был адский труд. Каждого из пяти тысяч детей надо было не обделить вниманием, как-то отметить. И дети висели на нём гроздьями, похищали его посох, отрывали звёздочки с его шубы…

К своему здоровью Филиппов относился наплевательски. Пережив в 52 года серьёзный инфаркт, он тяжело болел. Врачи рекомендовали ему более скромный и спокойный образ жизни. Но он не мог жить иначе, и, едва преодолев инфаркт, актёр снова собирал шумные компании, где спиртное лилось рекой, курил как паровоз.

Последний раз он вышел на сцену Кремля в роли Дед Мороза 10 января 1992 года. При этом произошла классическая оговорка ведущего. Обычно спектакль завершался словами: «Дети, Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг прозвучало: «Прощается»… И ведущий оказался прав. Ровно через месяц Романа Сергеевича не стало.

На экранах Роман Сергеевич, как правило, играл роли простаков, выпивох или криминальных элементов, но в жизни он был самым настоящим интеллектуалом: полиглотом, кандидатом в мастера спорта по шахматам, человеком начитанным и знатным острословом.
По страницам проекта