К

Кожевников Владимир Григорьевич

26 мая (8 июня) 1915 – 19 декабря 1993
Директор Сокольской судоверфи

Родился в селе Сясьские Рядки, ныне Новоладожского района Ленинградской области.
В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества.
Два года работал слесарем на Сясьском бумажном комбинате.
В 1934 – 1939 годах учился в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, окончил с отличием, работал механиком на Сясьском бумажном комбинате.

В 1942 году на базе Сясьского бумажного комбината была организована судостроительная верфь, где строили баржи для «дороги жизни» – для доставки продовольственных и военных грузов по Ладожскому озеру в период блокады Ленинграда. Кожевников придумал, как ускорить процесс строительства – создать специализированные бригады, которые впоследствии легли в основу секционного способа строительства судов, ставшего базовым для судостроения.

В 1945 году Сясьская судоверфь была перебазирована на реку Свирь, где Кожевникова назначили главным инженером – начальником строительства Свирской судоверфи. Он стал заместителем главного инженера верфи, позже главным инженером судоверфи им. Желябова в Вологодской области.
При нем на Свирской судоверфи от производства судов с деревянными корпусами перешли к постройке железобетонных корпусов.

В 1953 – 1955 годах учился в Академии морского и речного флота по специальности «Флот и промпредприятия».
В 1955 – 1961 годах – директор Сокольской судоверфи ВОРП (Волжского объединенного речного пароходства).
В 1961 году был назначен директором Судостроительного-судоремонтного завода им. 40-й годовщины Октября в поселке Октябрьский Борского района Горьковской области, где проработал 15 лет до выхода на пенсию в 1976 году.

Под его руководством строились грузовые и пассажирские катамараны (первый грузовой катамаран «Братья Игнатовы» был спущен на воду в сентябре 1969 года), освоен выпуск катамаранов секционным способом, начат массовый выпуск станций обеззараживания воды «Озон», газифицирована котельная, построены новые заводские цеха, в том числе судокорпусный цех, Дом культуры, детский комбинат, продолжено жилищное строительство в поселке, организован музей.
Умер в поселке Октябрьский, похоронен на местном кладбище.

Награды: ордена Трудового Красного Знамени; «Знак Почета».
Коб