Б

Бакеева Хава Хамидуловна

3 августа 1932 – 30 июля 2003
Герой Социалистического Труда

Родилась в селе Петряксы, ныне Пильнинского района Нижегородской области, в рабочей семьи.
С детства проживала в городе Калинине, ныне Тверь.
В начале Великой Отечественной войны, вся семья была эвакуирована в Горьковскую область.
После освобождения Калинина училась в школе и ремесленном училище.

В 1949 году устроилась на фабрику им. А. П. Вагжанова прядильщицей, с которой связала всю свою трудовую жизнь. С первых дней проявила себя прилежным и аккуратным работником. Одновременно обучалась в вечерней школе, к моменту окончания которой работала уже на 13 станках. Постепенно познала все тонкости своей профессии. С приобретением опыта стала регулярно выполнять, а затем и перевыполнять производственные планы, обеспечивала при этом высокое качество продукции, выработав свой — «бакеевский» — стиль работы.

В начале 1970-х годов Бакеева оказалась среди тех, кто положил начало широкому движению за расширение фронта обслуживания оборудования и использование личных резервов для достижения максимальной эффективности труда на каждом рабочем месте. Благодаря высочайшему мастерству и филигранной точности движений, она добивалась высочайшей производительности труда.
Каждый приём у нее был отработан до автоматизма, и на присучку нити она затрачивала всего 2 секунды вместо положенных 3,3 секунды. Первой в цехе Бакеева стала работать на трёх машинах, а когда поняла, что резервы техники исчерпаны, а её личный, человеческий резерв ещё не полностью задействован, перешла одновременно на четыре машины, которые насчитывали 1632 веретена. При этом так отлаживала все свои машины, что обрывность нити была на треть ниже, чем в среднем по цеху.

Её примеру последовали прядильщицы многих предприятий Советского Союза. На фабрику им. Вагжанова часто приезжали по обмену опытом с других советских предприятий, а также из-за рубежа. Здесь стала действовать межфабричная школа по изучению передового опыта знатной калининской прядильщицы.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 16 января 1974 года.

Продолжая трудиться на своём предприятии, не раз демонстрировала высокие производственные показатели.
Постоянно делилась своим богатым опытом и секретами профессионального мастерства с молодыми прядильщицами, обучила своей профессии около двухсот девушек.
Проработав на фабрике им. Вагжанова более сорока лет, в 1995 году вышла на заслуженный отдых.
Жила и похоронена в городе Твери.

Награды: ордена Ленина (09.06.1966; 16.01.1974); Октябрьской Революции (05.04.1971); Дружбы народов (17.03.1981).
Ба