С

Сафронов Сергей Иванович

25 августа 1918 – 29 сентября 1983
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

Родился в селе Пилекшево, ныне городского округа Перевозский Нижегородской области, в семье крестьянина.
Вскоре семья Сафронова переехала в Саратовскую область. После окончания семилетней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал на Горьковском станкостроительном заводе строгальщиком, одновременно учился в местном аэроклубе.

В 1937 году, будучи учлётом, выполнил один из первых своих полётов с Валерием Павловичем Чкаловым.
В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в Энгельсское военное авиационное училище. После окончания училища в феврале 1939 года служил на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года.
Его первый воздушный бой состоялся под Сталинградом. Защищая Сталинград, сбил семь самолётов врага.
Командир эскадрильи 293-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта капитан Сафронов к маю 1943 года совершил 65 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 2 самолета противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года.

Принимал участие в освобождении Кубани, Новгородской области, Псковской области, Латвийской ССР, в битве на Курской дуге. Победу встретил в Восточной Пруссии. Командир эскадрильи майор Сафронов вышел в отставку по состоянию здоровья в 1945 году.

В 1947 – 1975 годах работал в Саратовском аэроклубе, был наставником первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

В 1975 году переехал на постоянное жительство в город Горький.
Похоронен в городе Нижнем Новгороде на кладбище «Красная Этна».

Награды: ордена Ленина (24.08.1943); Красного Знамени (26.01.1943; 05.01.1945); Отечественной войны 1-й степени (08.09.1944); Александра Невского (28.05.1943); медали, в т.ч. «За боевые заслуги».

Память: именем Сафронова названа одна из улиц Ленинского района Нижнего Новгорода.

На здании бывшей школы фабрично-заводского ученичества, где в 1935 – 1936 годах учился будущий Герой (г. Нижний Новгород, Ленинский район, улица Памирская, 11), установлена мемориальная доска.

Также мемориальная доска установлена на доме, где жил Сафронов (г. Нижний Новгород, Ленинский район, площадь Комсомольская, 2/1).
На воинском мемориале в городе Перевозе (улица Советская) расположена памятная стелла с именами героев-земляков, среди которых есть мемориальная доска Сафронову.

С