Ф, Х, Ц, Ч

Хахарёв Константин Григорьевич

21 мая (2 июня) 1888 – 9 октября 1937 
Сотрудник органов государственной безопасности, хозяйственный руководитель

Родился в городе Васильсурске, ныне посёлок городского округа Воротынский Нижегородской области, в семье машиниста буксирного парохода. 
В 1896 году семья переехала в село Сормово. 

Учился в Кулибинском ремесленном училище (г. Нижний Новгород), работал на Сормовском заводе. Участник революционных событий 1905 года. 
До 1913 года был на военной службе. Участник Первой мировой войны. Был председателем совета солдатских и матросских депутатов.

В 1917 – 1920 годах служил в городе Нижнем Новгороде: член Военно-революционного комитета, секретарь губисполкома, секретарь губЧК, член ревтрибунала, заместитель председателя, председатель губЧК, губвоенком. 

В 1921 – 1925 годах служил в городе Симбирске: председатель ЧК, председатель губисполкома (1924-1925). 
В дальнейшем был на руководящей партийной и хозяйственной работе: учился в промышленной академии, участвовал в строительстве Кузнецкого металлургического завода, был начальником «Спецстали» в городе Москве, заведующим технической мастерской Сыктывкарского завода. 

Член ВЦИК, ЦИК СССР. 
В феврале 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян. Прах захоронен на Донском кладбище в городе Москве. 
Реабилитирован посмертно в феврале 1962 года.
Ха