М

Миролюбова Елизавета Ивановна

9 (21) октября 1879 – 7 апреля 1962
Заслуженный врач РСФСР

Родилась в городе Нижнем Новгороде, в семье служащего Нижегородской городской управы. Окончила единственную в те времена женскую гимназию с золотой медалью.
В 1901 году была отчислена из Петербургского университета по политическим мотивам. Медицинское образование получила в Бернском университете (1906 г., Швейцария), проходила стажировки в Институте Пастера (г. Париж) и Институте Коха (г. Берлин).

В 1911 – 1919 годах заведовала Пастеровским отделением Смоленского бакинститута.
В 1919 году по предложению Нижегородского Губздрава Миролюбова организовала Пастеровскую станцию (лечебницу для производства прививок и приготовления прививочного материала) в Нижнем Новгороде, заложив прочный фундамент борьбы с бешенством в Нижегородской губернии.

Благодаря ее энергии и преданности делу Горьковская область покрывалась сетью пастеровских пунктов, а изготовленная ею антирабическая вакцина рассылалась не только в самые отдаленные районы нашей области, но и в соседние области и автономные республики.

С 1929 года Пастеровская станция вошла как отдел в состав Горьковского краевого института эпидемиологии и микробиологии (ныне – ННИИЭМ им.академика И.Н. Блохиной). Разработала метод профилактики бешенства (комбинированное лечение бешенства).

В 1937 году ей была без защиты диссертации присвоена научная степень кандидата медицинских наук, в 1940 году награждена значком «Отличник здравоохранения» за организацию антирабической помощи населению, а в 1944 году занесена в Областную книгу почета.
В 1948 году присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «микробиология». На пенсии с 1957 года.

Роль Миролюбовой в организации антирабического дела огромна. Всю свою жизнь она посвятила борьбе с инфекционными заболеваниями и являлась одним из крупнейших специалистов по борьбе с бешенством в СССР.
Она разработала метод профилактики бешенства (комбинированное лечение бешенства), ввела собственную модификацию антирабической вакцины, доведя смертность от бешенства практически до нуля.
Заслуженный врач РСФСР (14.10.1944).
Жила в городе Горьком, похоронена на кладбище «Марьина Роща».
Ми