Б

Бенардаки Дмитрий Егорович

июль 1799 – 28 мая 1870 
Промышленник, предприниматель, судовладелец, основатель Сормовского завода

Родился в городе Таганроге, ныне Ростовской области, в семье греческого военного моряка. В октябре 1819 года поступил на военную службу в Ахтырский гусарский полк, где прослужил 3 с небольшим года. 
Начал предпринимательскую деятельность винным откупщиком. 

Впоследствии был владельцем 16 заводов в шести губерниях. В 1860 году выкупил акции Нижегородской машинной фабрики (ныне завод "Красное Сормово"). 
При нём на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран, в 1870 году была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны (1853-1856) военные суда для Каспийской флотилии. С 1860 по 1869 годы со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. 

В 1858 году совместно с купцом В.Н. Рукавишниковым создал Амурскую компанию. Организатор и владелец крупной золотодобывающей Верхнеамурской компании, которая просуществовала вплоть до установления Советской власти. 
Построил и спустил на воду два парохода на Байкале: «Граф Муравьёв-Амурский» и «Дмитрий Бенардаки». 

Основатель нескольких благотворительных фондов, построил на свои деньги Греческую посольскую церковь в Санкт-Петербурге. Скончался в городе Висбадене (Германия), был похоронен в Греческой церкви в городе Санкт-Петербурге, снесённой в 1962 году. В 2011 году его останки были перезахоронены в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга. 

Награды: ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней. 

Память: в июле 2019 года на улице Ефремова (г. Нижний Новгород, Сормовский район) ему установлен памятник.
Бе