М

Маякин Алексей Степанович

30 марта 1919 – 2 марта 2003
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

Родился в деревне Силинский Майдан, ныне Шатковского района Нижегородской области в бедной крестьянской семье.
После окончания школы работал подпаском, письменосцем в колхозе, ездовым.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен служить в 1-ю Краснознамённую армию на Дальнем Востоке. После окончания полковой школы в июне 1940 года он в звании сержанта был назначен командиром отделения.

С началом Великой Отечественной войны Маякин был назначен помощником командира взвода. На фронте с начала ноября 1941 года, боевое крещение принял 6 ноября 1941 года в битве под Москвой на малоярославецком направлении.
К тому времени он исполнял обязанности командира взвода пешей разведки.
Одним из первых боевых заданий было проникнуть в тыл противника и захватить языка.
В ходе операции был захвачен повар одной из немецких частей со списками солдат, которых он должен был кормить.

В середине ноября 1941 года Маякин был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления в марте 1942 года был направлен на Калининский фронт в 130-ю отдельную стрелковую бригаду. Там он был назначен помощником командира взвода пешей разведки.

В апреле 1942 года в боях на ржевском направлении Маякин вновь был ранен и до мая 1942 года лечился в армейском эвакопункте. После выздоровления он был направлен на двухмесячные курсы младших лейтенантов и после окончания ему было присвоено звание "лейтенант".

После возвращения в строй Маякин был назначен заместителем командиры роты 609-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении 22 населённых пунктов на ржевском направлении. Был дважды ранен.

В декабре 1943 года получил назначение на должность командира взвода разведывательной роты 290-й стрелковой дивизии, а в апреле 1944 года назначен командиром взвода пешей разведки 878-го стрелкового полка.
В этой должности принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белорусской ССР.

Старший лейтенант Маякин отличился 5 февраля 1945 года в лесном массиве Вормдит-Терштадтвальд, уничтожив со своим взводом миномётную и артиллерийскую батареи и захватив пленных. 7 февраля у реки Древенц полк попал под фланговый удар противника. Алексей Маякин со своим взводом и группой сапёров проник в тыл противника и забросал его позиции противотанковыми гранатами.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 19 апреля 1945 года.

В дальнейшем Маякин участвовал в боях под Франкфуртом-на-Одере, последний бой принял 3 мая 1945 года на Эльбе.
В 1946 году капитан Маякин – в запасе.

Жил в городе Горьком, работал на заводе «Красное Сормово» плановиком судомонтажного цеха, старшим диспетчером в 3-м судокорпусном цехе, газорезчиком в 3-м судокорпусном цехе, оператором газорезки установки непрерывной разливки стали мартеновского цеха.
Похоронен на Ново-Сормовском кладбище

Награды: ордена Ленина (19.04.1945); Красного Знамени (23.08.1943); Александра Невского (21.03.1945); Отечественной войны 1-й степени (04.02.1945; 06.04.1985); Красной Звезды (28.09.1944); медали, в т.ч. «За трудовую доблесть».

Память: в Сормовском районе Нижнего Новгорода, на доме № 8/а по улице Ефремова, в котором последние годы жил Маякин, установлена мемориальная доска.
М