Л

Лопатин Герман Александрович

13 (25) января 1845 – 26 декабря 1918
Политический и революционный деятель, один из авторов первого перевода «Капитала» Карла Маркса на русский язык

Родился в городе Нижнем Новгороде, в дворянской семье.
Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1866 г.).
В 1867 году создал революционное «Рублёвое общество» для изучения экономики страны, быта народа и его способности восприятия идей социализма, а также распространения революционной литературы. За эту деятельность в январе 1868 года был арестован и после восьми месяцев заключения в Петропавловской тюрьме был сослан в город Ставрополь-Кавказский.

Находясь в ссылке, служил чиновником особых поручений при местном губернаторе. В свободное от работы время занимался общественно-просветительской деятельностью, изучал труды Карла Маркса. В том же году был арестован по так называемому «нечаевскому делу», бежал с военной гауптвахты и перешёл на нелегальное положение.
В 1870 году по чужому паспорту эмигрировал в Париж, где вступил в ряды Первого Интернационала. Летом 1870 года уехал в Англию, где лично познакомился с К. Марксом; в сентябре того же года был введён там в состав Генерального совета I Интернационала.

Зимой 1870 года вернулся в Россию. В 1871 году был арестован, отбывал заключение в тюрьмах Иркутска и Вилюйска. В 1873 году бежал, добрался до Санкт-Петербурга, откуда выехал за границу, где занялся переводческой и литературной деятельностью. Жил в Париже по подложным документам.

В 1879 году в очередной раз приехал в Россию, но через шесть дней был арестован и сослан в Ташкент. Позднее ссылка в Ташкент заменена ссылкой в Вологду, откуда в 1883 году Лопатин бежал сначала в Париж, а затем в Лондон.
В 1883 году вернулся в город Санкт-Петербург. В 1884 году примкнул к «Народной воле» и в качестве члена новой Распорядительной комиссии стал вести по всей стране активную работу по объединению разрозненных сил этой запрещённой организации.

В октябре 1884 года был вновь арестован и приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой на пожизненную каторгу. С 1887 года отбывал срок в Шлиссельбургской крепости. После 18 лет заключения в октябре 1905 года был освобождён по амнистии.
После освобождения Лопатин проживал в городе Вильн (ныне Вильнюс, Литва). Будучи тяжелобольным, отошёл от революционной деятельности, занимался литературной работой.

Один из авторов первого перевода «Капитала» Карла Маркса на русский язык.
В 1913 году переехал в Санкт-Петербург. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Память: его имя носит улица в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода.
На здании бывшего Александровского дворянского института (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Варварская, 3 – ныне здание Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки), в котором он учился, установлена мемориальная доска.
Ло