Б

Блинов Иван Гаврилович

5 (17) ноября 1872 – 8 июня 1944
Каллиграф и художник-миниатюрист, книгописец

Родился в деревне Кудашиха, ныне входит в состав города Городца Нижегородской области, в семье мастеров-иконописцев.
С 14 лет работал в книгописной мастерской городецкого купца-коллекционера Г.М. Прянишникова.

В 1894 – 1907 годах переписал и оформил 25 книг, в том числе "Изборник Святослава 1073 года".
В 1890-х годах – признанный мастер-каллиграф. Рукописная книга его работы "Канон Честному Кресту" была выставлена в 1899 году в Санкт-Петербурге на палеографической выставке.

В 1905 – 1906 годах по заданию Нижегородской думы вёл в библиотеках Казанского университета и Казанской Духовной академии подготовительную работу к созданию лицевого списка "Иудейской войны".

В 1900-х годах познакомился с художником Д.С. Стеллецким, вместе с которым трудился над "Словом о полку Игореве". К началу января 1911 года напряжённый совместный труд (текст – И.Г. Блинова, иллюстрации – Д.С. Стеллецкого) был окончен. Книгу приобрела и до сих пор хранит Третьяковская галерея.

Вместе с А.И. Савиновым расписывал церковь в усадьбе известного помещика-сахарозаводчика и мецената П.И. Харитоненко в Харьковской губернии, затем создал два настенных листа (лубка) с изображением Мамаева побоища.

В марте 1919 года стал членом Учёной коллегии Российского Исторического музея, специально для этого музея иллюстрировал "Повесть о горе и злосчастии", "Повесть о Савве Грудцине" и "Повесть о Фроле Скобееве".

В 1920 – 1925 годах работал директором Городецкого краеведческого музея, затем – лектором и оформителем в клубе, редактором колхозной газеты, учителем в колонии.
Умер в родной деревне Кудашиха. Похоронен на кладбище возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы города Городца.

Память: на здании Городецкого краеведческого музея (г. Городец, ул. Ленина, 9), установлена мемориальная доска.
Бл