П

Потанина Александра Викторовна

13 (25) января 1843 – 7 (19) сентября 1893 
Путешественница, первая женщина – географ 

Родилась в городе Горбатове, ныне Павловского района Нижегородской области, в семье преподавателя Нижегородской духовной семинарии.
Сестра Лаврского Валериана Викторовича

В 1866 году поступила воспитательницей в городское епархиальное училище. 
В 1872 году в городе Никольске, ныне Вологодская область, куда приехала навестить брата Константина, отбывавшего ссылку за революционную деятельность, познакомилась с его другом, тоже ссыльным, – сибирским казаком, путешественником и публицистом Григорием Николаевичем Потаниным, который вскоре стал её мужем. 

Вместе с мужем Потанина уехала в город Санкт-Петербург, где стала изучать английский, французский языки, занималась переводами, посещала научные сообщества и университет, чтобы прослушать доклады известных учёных по географии и этнографии. 
В 1887 – 1890 годах жила в городе Иркутске, где написала этнографический очерк «Буряты» – первое научно-литературное произведение, раскрывавшее судьбу коренного народа Сибири. Этот труд был удостоен Золотой медали Русского географического общества. 

Вместе с мужем совершила четыре экспедиции: по Северо-Западной Монголии (1876-1877); по Урянхайской земле (современная Республика Тува) (1879); по Центральной Азии (1884-1886); на восточный Тибет (1892). 
Во время последней экспедиции, в городке Торсандо, почувствовала себя плохо и через несколько дней скончалась. Похоронена в городе Кяхта, ныне Забайкальского края, на Успенском кладбище. 

Память: в Приокском районе города Нижнего Новгорода её именем названа улица. 
На доме, где она родилась (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, площадь Минина и Пожарского, 7), установлена мемориальная доска.
По