Нижегородские истории

Взрыв танкера на Сормовской нефтебазе


Около 9 часов 37 минут танкер потряс взрыв чудовищной разрушительной силы.
Огненный ураган высотой до 50 метров мгновенно смел на своем пути конструкции корабля и выбросил кипящий бензин на палубу, причальную баржу и на отдельные участки водного бассейна реки.

Танкер разорвало на две половины, его кормовая часть погрузилась в воду.
Стенки третьего грузового бака весом более трех тонн были отброшены на крутой берег на расстояние до 25 метров, второй бак сорвало с танкера в воду.

Кошмарная картина развернулась перед глазами их боевых товарищей - пораженные огнем многие бойцы были сброшены в реку, прямо в горящий бензин, из последних сил они пытались выбраться на берег. Соратники, оставшиеся на берегу, как могли, оказывали им помощь в спасении.

В результате взрыва погибли 24 сотрудника пожарной охраны и 9 человек плавсостава судов, принимавших участи в тушении.
Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 28 человек.
По мнению специалистов, взрыв на грузовом баке произошел от сильной концентрации горючих этилированных газов в незаполненных до конца емкостях.
Другие емкости не взорвались только потому, что были полны бензином.

Кстати говоря, пострадавших могло быть больше, если бы не своеобразный ландшафт местности: танкер стоял около крутого склона высотой до 25 метров на расстоянии 30 метров от берега. И потому огненная волна, благодаря крутому откосу, пошла стремительно вверх. Это и спасло жизни еще многих пожарных.

Разорванный взрывом на части танкер через 1,5 часа затонул.
После его поднятия в разломах корпуса были обнаружены искалеченные тела погибших. Подполковника Фирсова, занимавшегося охлаждением пяти грузовых танков, палубы и причала, опознали лишь по ключам от его квартиры.
Тело подполковника Гимонова найти не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 года, все, погибшие на танкере пожарные, невзирая на должности и звания, награждены орденами "Знак Почета” посмертно.
Взрыв танкера на Сормовской нефтебазе