Ш, Щ, Э, Ю, Я

Шишков Алексей Георгиевич

4 (17) февраля 1907 – 4 октября 1987
Директор Мордовщиковской судоверфи (г. Навашино) 

Трудовую деятельность начал на Гороховецкой судоверфи чернорабочим и подручным сборщика (г. Гороховец Владимирская обл.).
Позднее поступил на завод «Красное Сормово», где трудился клепальщиком и разметчиком. В 1940-е годы занимал на заводе руководящие должности – начальник сварочного цеха, начальник корпусного цеха.

В 1950 – 1957 годах – директор Мордовщиковской судоверфи, впоследствии – Навашинский судостроительный завод. В то время завод предполагалось специализировать на постройке морских нефтеналивных танкеров, морских нефтеналивных барж грузоподъемностью 3,5 тысяч тонн, нефтеперекачивающих станций, в связи с чем в 1950‑е годы предприятие значительно пополнилось новой техникой. 

Увеличился объем работ, выполняемых с применением автоматической и полуавтоматической сварки, поступили четырехвалковые шестиметровые гибочные вальцы и консольный гидравлический пресс мощностью 350 тонн, что позволило перевести гибку листов с ручного труда на механический. 

Широко распространилась холодная гибка и штамповка деталей под прессами, и, в первую очередь, штамповка гофр. В механическом цехе появилось много новых станков, повысился уровень скоростной обработки металлов резанием. Было освоено испытание корпусов и трубопроводов судов сжатым воздухом, заменившее гидравлический метод. 

В 1956 завод полностью перешел на выпуск самоходных судов. В то же время началось строительство серии теплоходов типа «Колхозница» – крупнейшей среди серии однотипных судов, построенных заводом.

Затем работал в должностях – начальника Управления Совнархоза Горьковского экономического административного района, главного инженера Волго-Вятского совнархоза.
Жил в городе Горьком, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: ордена Ленина; Трудового Красного Знамени.
Ши