Нижегородские истории

10 женских судеб в истории Нижнего


Клавдия Андреевна Зимина стала первой женщиной – главой Нижнего Новгорода, её избрали в апреле 1929 года, тогда же город существенно расширил свои границы, в его состав вошли Канавино и Сормово. В должности «мэра» Клавдия Зимина работала до июня 1930 года, дальнейшая её карьера складывалась в Монголии, Ленинграде и на Дальнем Востоке. Кстати, мужем Клавдии Андреевны был известный в Нижнем генерал Константин Зимин.

Надежда Прокофьевна Суслова – первая русская женщина-врач, получившая диплом доктора медицины. А точнее первая, кто добилась признания иностранного диплома в России. В Санкт-Петербурге учиться не дали, В 1864 году поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 году первой из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства. В 1870 году вместе с мужем переехала в Нижний Новгород, где работала гинекологом.

Ламанова Надежда Петровна – модельер. С 1904 года была поставщиком Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны. После 1917 года стала работать на «массового потребителя», не оставляя идею проектировки платьев по мотивам народного русского костюма. В 1925 году её работы – платья в русском стиле – выставлялись на выставке в Париже и произвели фурор. Гран-при Надежде присвоили заочно.

Юлия Анатольевна Гаревская – первая обладатель звания Герой труда Российской Федерации в Нижнем Новгороде, главный врач городской клинической больницы № 29, врач-акушер-гинеколог. С 31 марта 2020 года больница была перепрофилирована в COVID-госпиталь. Заразившись коронавирусом, Юлия Анатольевна изолировалась на две недели в своём кабинете и продолжала работать. Писать о ней особенно тепло, совместная работа с ней оставила только приятные впечатления.

Маргарита Александровна Саморукова – единственная в Нижнем Новгороде женщина-дирижер. Работала главным хормейстером в Горьковском театре оперы и балета, а в консерватории преподавала сразу на двух кафедрах: народных инструментов и хорового дирижирования. До последних дней жизни участвовала в концертах как приглашённый дирижёр.

Мария Николаевна Галяткина (Попова) – первая женщина-капитан Волжского речного пароходства. В годы Великой Отечественной войны создала и возглавляла на Волге женский экипаж буксира «Краснознаменец», в основном там служили 15-17-летние девушки. После войны более 30 лет Мария Галяткина работала капитаном пассажирских пароходов «В.Барсова», «Пролетарий», «Марксист». Была вторым штурманом на теплоходах «Н.Гастелло» и «Дмитрий Пожарский».

Матрена Исаевна Вольская – учитель младших классов, вывела из оккупированной немцами Смоленской области 3225 детей. Операция так и называлась: «Дети». По поручению партизанского соединения «Батя» летом 1942 года менее, чем за месяц, 23-летняя Матрёна Вольская вывела с оккупированной территории и доставила в Горький 3225 смоленских детей. В 1943 – 1976 годах работала учителем начальных классов в одной из школ Городецкого района Горьковской области.

Почти первая леди. Уроженка Нижнего Новгорода Валерия Алексеевна Голубцова, как бы сейчас сказали, была из влиятельной семьи: старшие сестры её матери были теми самыми «сёстрами Невзоровыми» - соратницами Ленина. Наверное, от части это и помогло сделать головокружительную карьеру её мужу. Вы все его прекрасно знаете, это Георгий Маленков – ближайший сподвижник Иосифа Сталина, его прочили в преемники вождя. После смерти Сталина в 1953 году Маленков даже занял его должность – председателя Совета Министров СССР, но до полноты власти было еще далеко и, как говорится, что-то пошло не так. В 1957 году Маленкова сняли с высоких постов и отправили руководить электростанцией в Казахстане.
По страницам проекта