Ганрио Аркадий Викторович

26 июня 1925 – 9 декабря 2020
Военачальник, контр-адмирал

Родился в Ленинграде, в рабочей семье.
В 1933 году в связи с переводом отца на оборонное предприятие в город Воронеж семья Ганрио переехала к новому месту жительства.
С началом Великой Отечественной войны вместе с отцом 16-летний юноша пошёл работать на завод.
В 1943 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
В 1945 году, проходя практику на кораблях Амурской военной флотилии, курсант Ганрио принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии.
После окончания был направлен для дальнейшего прохождения службы в шестой отдельный дивизион подводных лодок, дислоцированный в бухте Находка Приморского края, на ПЛ М-6 («Малютка») был помощником командира, командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3), начальником химической службы.

В 1950 – 1955 годах – командиром БЧ-2-3 на ПЛ С-53 («Сталинец»), которая в том же году была перебазирована в Порт-Артур.
В 1955 году он был назначен старшим помощником командира большой дизельной ПЛ Б-19 бригады подводных лодок, базировавшихся в бухте Улисс.
В 1956 году в кратчайшие сроки Ганрио сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению ПЛ и был назначен командиром субмарины.

В 1959 году капитан 2 ранга Ганрио в должности командира сформированного экипажа крейсерской атомной ракетной подводной лодки убыл в учебный центр ВМФ (г. Обнинск Калужская обл.), а через год экипаж принял новую подводную лодку – К-19.
За два месяца экипажем ПЛ было выполнено несколько уникальных заданий командования ВМФ.
В течение последующих продолжал службу в должности командира ПЛ, командира соединения на объединении подводных лодок в бухте Павловского.

В 1967 – 1971 годах – командир 10 дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
В 1971 – 1984 годах – командир бригады строящихся подводных лодок на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком.
Контр-адмирал.
В 1984 – 1992 годах – капитан-наставник в Волжском морском пароходстве на судах заграничного плавания «река-море».
С 1992 года – на заслуженном отдыхе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
Жил в Нижнем Новгороде, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: ордена Ленина (1963), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, два ордена Красной Звезды, медали, в т.ч. «За боевые заслуги».
Г