Г

Гринбаум Фридрих Товьевич

5 (17) ноября 1896 – 8 апреля 1961 
Доктор медицинских наук, микробиолог

Родился в городе Киль, ныне Одесской области Украины, в семье фармацевта. 
Окончил медицинский факультет Московского государственного университета (1922 г.), аспирантуру на кафедре микробиологии 1-го Московского медицинского института (1927 г.). 

В марте 1931 года приехал в город Нижний Новгород в период организации медицинского института и с первых же дней принял самое активное участие в его жизни. Был избран профессором по кафедре микробиологии института, в 1932 году занял должность научного руководителя Горьковского областного института эпидемиологии и микробиологии и оставался им в течение последующих 23 лет. 

За это время институт под руководством Гринбаума из маленькой санитарно-бактериологической лаборатории превратился в крупное научно-исследовательское учреждение, выполняющее определенные научные и производственно-практические функции. 
За годы работы в городе Горьком, Гринбаум определился как крупнейший в стране специалист по микроорганизмам кишечной группы. В своих работах он исходил из того, что именно микробиология, имеющая дело с самыми простыми микроорганизмами, может обеспечить получение наиболее ценных сведений о характере изменчивости и эволюции видов. 

Проблема изменчивости стала основным направлением работ учёного и научных коллективов кафедры микробиологии и института эпидемиологии и микробиологии.
Доктор медицинских наук (1936). 

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института под руководством Гринбаума принимали участие в разработке плана специальных противоэпидемических мероприятий и их реализации. 
В 1946 году по его инициативе в Горьком было организовано отделение общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, бессменным председателем которого он состоял до отъезда в Москву. 

В 1955 – 1961 годах – заместитель директора по научной части Московского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.
Занесён в Горьковскую областную книгу почёта (1940). Отличник здравоохранения. 
Скончался в городе Москве, похоронен на Востряковском кладбище.
Гр