Н, О

Очелков Иван Иванович

1903 – 1977
Капитан Волжского объединённого речного пароходства

Родился в городе Городце, ныне Нижегородской области, в семье речника. Потомственный волгарь.
Детские годы провел на пароходе «Скворцов», капитаном которого служил его отец.
В 1914 году окончил Царицынское уездное училище.

В 1917 – 1924 годах работал матросом и рулевым на пароходе «Крестьянин».
В 1924 – 1928 годах учился на судоводительском отделении Нижегородского политехникума водного транспорта (ныне – Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина, филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»), штурман речного и озерного плавания.

С 1928 года трудился помощником капитана на пароходах «Заструга», «Белая», «Коговод». С 1929 года служил на правительственном пароходе «Клара Цеткин» (ранее – «Екатерина») – сначала помощником капитана, затем капитаном.
В 1925 году на пароходе, названном в ее честь, совершила поездку видный немецкий политический деятель, участница международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии Клара Цеткин.

В 1934 году назначен капитаном на новый теплоход Сормовского завода, которому вначале собирались присвоить имя «Красный Сормовец», однако, поскольку стало известно, что в один из первых рейсов на нем будет отдыхать А.М. Горький, судно было названо «Максим Горький».
В 1940 – 1949 годах служил начальником водной базы Министерство государственной безопасности СССР, майор Морпогранохраны НКВД-МГБ.

В 1949 – 1959 годах работал старшим инженером-капитаном в отделе Главного ревизора по безопасности судоходства в Министерстве речного флота СССР.
Капитан, имя которого было широко известно на реке Волга, прошел большой и трудный путь – ему довелось ездить с И.В. Сталиным, М.М. Калининым, К.Е. Ворошиловым, другими членами правительства.

Однажды, когда на судне плавал Сталин, оно село на мель, но команде очень быстро удалось снять его, так что руководитель государства даже не заметил происшествия.
Известен и второй показательный случай – во время одной из поездок Сталин задал вопрос капитану: «Товарищ капитан, есть ли у вас на теплоходе кошка?». Когда генералиссимус сошел с корабля в Сталинграде (ныне – Волгоград) - он плыл до Сталинграда, а затем ехал к матери в Грузию - в его каюте была обнаружена мышь.

Капитану Очелкову доверялись очень ответственные задания. Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, именно ему было поручено вывезти мозг В.И. Ленина (для сохранения мозга на всем пути следования необходимо было поддерживать определенную температуру, что в условиях военного времени было крайне сложно).
Также сопровождал Сталина на Ялтинскую и Потсдамскую конференции, консультировал фильм «Течет Волга».

Награды: ордена Ленина; Красной Звезды. В 1945 году награжден именным боевым оружием.
О