Нижегородские истории

Он мог стать вторым Гагариным

Скромный и обветшалый памятник на Бугровском кладбище. Под ним покоится Георгий Васильевич Букин – крупнейший учёный-геофизик, исследователь Антарктиды. Человек, который в буквальном смысле стремился к звёздам – он был участником первого набора космонавтов от Академии наук СССР, познакомился с легендарными Юрием Гагариным и Алексеем Леоновым и другими космонавтами первого отряда, был знаком с известными полярными исследователями и учёными-физиками.

С 1958 года он возглавил группу по исследованию ионосферы в составе научной геофизической экспедиции на южнополярной Антарктической станции "Восток", стоял у истоков создания южных полярных ионосферных обсерваторий.
Результаты работы этой группы до сих пор используются во всём мире для прогнозов рабочих частот радиосвязи.
Осенью 1966 года судьба даёт Георгию Букину шанс стать первым космонавтом от Академии Наук СССР. Он проходил медицинское обследование в Центральном Научно-исследовательском авиационном госпитале, однако допуска государственной комиссии к общекосмической подготовке не получил. 
О причинах можно только догадываться, но космос так и остался несбыточной мечтой Георгия Букина.
О его дальнейшей научной и практической работе сведений совсем немного. Скончался он в 9 июля 1984 года в Горьком, на 53-м году жизни.
По страницам проекта