Р

Розов Константин Васильевич

10 (22) февраля 1874 – 30 мая 1923
Религиозный деятель

Родился в селе Жданово, ныне Пильнинского района Нижегородской области, в семье священника.
Окончил Симбирскую духовную семинарию (1895 г.).
В 1898 году был назначен диаконом Московского Кафедрального Собора Христа Спасителя. С 1902 года – протодиакон Большого Успенского собора (г. Москва).
В 1904 – 1907 годах – протодиакон собора императорского Зимнего дворца (г. Санкт-Петербург). В 1907 году вернулся в Москву.

Обладал уникальным по тембру певческим голосом (бас профундо). По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Фёдором Ивановичем Шаляпиным, его голосом восхищались композиторы А.Д. Кастальский, П.Г. Чесноков. Участвовал во многих благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители милосердия Москвы, в Крестовоздвиженском монастыре Твери и других городах.

В январе 1918 года был возведён в сан архидиакона. 19 сентября 1921 года (единственный случай в истории РПЦ) был удостоен титула «Великого архидиакона».
Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нём появились произведения современных авторов, но всё же чаще он исполнял известные русские народные песни, а также классические произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и иных композиторов. Не оставляя церковного богослужения, Розов стал солистом Московской академической капеллы и концертировал совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.
Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.

Награды: орден Св. Владимира 4-й степени (1913).
Ро