Ш, Щ, Э, Ю, Я

Штанге Александр Генрихович

13 (25) августа 1854 – 13 ноября 1932
Один из организаторов промысловой кооперации в городе Павлово

Родился в городе Могилёве, ныне Беларусь, в дворянской обрусевшей немецкой семье.
В 1872 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В феврале 1877 года вследствие политической неблагонадёжности был выслан под надзор полиции в город Ригу и исключён из университета.

В 1881 году поселился с семьёй в городе Туле, где устроился преподавателем математики в частной школе-колонии.
В 1887 году поселился в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии, ныне город Павлово Нижегородской области, с намерением объединить местных ремесленников-кустарей в артели по производству металлоизделий.

В 1890 году организовал вторую в России кустарную артель, объединявшую ремесленников-металлистов, в которую первоначально входило 10 членов.
В 1895 году артель объединяла свыше 50 членов, которые наладили производство перочинных ножей, пчеловодческого инструмента и замков.
В 1914 в артели работало 199 членов, за время войны число работников достигло 600 человек.

После Февральской революции 1917 года был избран членом Павловского временного исполнительного комитета. С 1918 года работал в кустарном отделе Наркомата земледелия, затем инструктором Главного управления кустарной промышленности (Главкустпром) в Москве, разработал программу развития промысловой кооперации в стране.

В 1921 году вернулся в город Павлово. Возглавил Павловскую артель и Павловский метартельсоюз.
Осенью 1932 года выехал на лечение в город Ессентуки. Возвращаясь из санатория, скончался на перроне станции Минеральные Воды от сердечного приступа. Похоронен в Павлово на старом городском кладбище.

Память: с 1932 года имя А.Г. Штанге носили Павловская артель (в 1939 году переименована в артель им. С.М. Кирова, в дальнейшем — Павловский завод металлоизделий им. С.М. Кирова), дом отдыха промкооперации и техникум в Павлове.
Шт