Ф, Х, Ц, Ч

Чириков Евгений Николаевич

24 июля (5 августа) 1864 – 18 января 1932 
Писатель, драматург 

Родился в городе Казани в семье отставного армейского офицера, потомственного дворянина. Семья переезжала по селам и городкам Казанской и Симбирской губерний. Окончил гимназию в 1883 году. 

Поступил в Казанский университет на юридический факультет, через год перевелся на математический по разряду естественных наук. Печататься начал еще студентом с 1885 года в провинциальных газетах. В газете «Волжский вестник» 1886 года был опубликован его первый рассказ «Рыжий». 

За участие в беспорядках 4 декабря 1887 года был арестован, исключен из Казанского университета и выслан в Нижний Новгород. За публичное чтение сочиненной им антимонархической «Оды императору Александру III» повторно арестован, несколько месяцев провел в нижегородской тюрьме, где написал 10 статей и рассказов, а также первую повесть «Капрал» для казанской газеты «Волжский вестник». 

Дважды был арестован, жил под надзором полиции в городах Царицыне, Астрахани, Казани, Самаре, Минске (1887-1902). Отбывал три года ссылки в Царицыне, затем в Астрахани. Печатался в газетах «Астраханский вестник», «Астраханский листок», «Волжский вестник». 

В 1892 году вновь арестован по делу молодых последователей «Народной воли», четыре месяца провел в казанской тюрьме. После освобождения пжил в Казани. Печатался в «Волжском вестнике», стал секретарем этой газеты. За 1892 год опубликовал 40 стихотворений, фельетонов и рассказов. С 1893 года печатался в столичных журналах: «Вестник Европы», «Русской богатство», «Новое слово», «Жизнь», «Мир Божий», «Русская мысль», «Северный вестник». 

С 1893 года жил в Алатыре. В 1894 году переехал в Самару. Сотрудничал с «Самарской газетой». В 1895 году переехал в Минск. Работал смотрителем керосиновой станции, счетоводом в управлении Южной железной дороги, ревизором в пароходном обществе. 

В 1896 году приглашен редакцией газеты «Нижегородский листок» для освещения работы Всероссийской художественно-промышленной выставки и театральной жизни Нижнего Новгорода. Бывал в гостях у Максима Горького в Нижнем Новгороде. В журнале «Жизнь» в 1898 году вел постоянный раздел «Провинциальные картинки». С 1901 года жил в Ярославле. 

С 1902 года вновь в Нижнем Новгороде, а с 1904 года – в Москве. В 1910-х годах «Московское книгоиздательство» выпустило 17-томное собрание сочинений писателя, некоторые тома выдержали до 6 и 7 изданий. 

Был пайщиком издательского товарищества «Знание», которое печатало его произведения, а затем выпустило собрание сочинений в 8 томах (1903-1909), куда вошли рассказы, повести и пьесы. Написал автобиографическую тетралогию «Жизнь Тарханова» (романы «Юность», «Изгнание», «Возвращение» и «Семья», последний роман был впервые напечатан в Берлине в 1924 году). Участвовал в литературном кружке «Среда». 

Революционные события в России оказали влияние на творчество писателя. По следам крестьянских волнений в Черниговской губернии написал пьесу «Мужики» (1905 г.). В марте 1906 года арестован за участие в съезде Всероссийского Крестьянского союза. После освобождения на него совершено покушение черносотенцами, после чего скрывался в Финляндии. 

С 1907 года жил в Санкт-Петербурге. В 1907 году из-за идейных расхождений с Максимом Горьким принял решение уйти из издательства «Знание» и начал сотрудничать в альманахах «Шиповник», «Земля», печатался в журналах «Вестник Европы» и «Современный мир». 

В октябре 1912 году по заданию газеты «Киевская мысль» отправился в Болгарию, освещал события Первой Балканской войны. Выпустил книгу «Поездка на Балканы. Заметки военного корреспондента» (1913 г.). В период Первой мировой войны как военный корреспондент газеты «Русское слово» был приписан к передвижному санитарному отряду. 

В 1918 году уехал в Ростов-на-Дону, возглавил литературный отдел ОСВАГа, затем жил в Крыму. В 1920 году вынужденно эмигрировал, выехал из Севастополя в Константинополь, в 1921 году в Софию, затем в Чехословакию. 

Поселился в Праге. Выступал с лекциями в Праге и Белграде, участвовал в деятельности русских организаций, сотрудничал в русских и чешских периодических изданиях. В 1928 году завершил работу над рукописью воспоминаний «На путях жизни и творчества». Произведения писателя были переведены на датский, испанский, литовский, немецкий, польский, финский, французский, шведский и китайский языки. 

Пьесы ставились в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, США. Умер в городе Праге, похоронен на Ольшанском кладбище. 

Память: в городе Нижнем Новгороде на доме, где сейчас Музей-квартира Горького (Нижегородский район, ул. Семашко, 19), установлена мемориальная доска.
Чи