Д

Довженко Николай Павлович

11 сентября 1933 – 29 октября 2005
Актёр кино

Родился в городе Луганске, Украина.
С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в город Дзержинск Горьковской области и всё детство и юность Николая прошли в этом городе.

В 1954 – 1957 годах учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии на курсе у С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой, но диплома не получил, так как был отчислен за неуспеваемость и плохое поведение.
Тем не менее, в кино тогда его снимали охотно: в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов Николай считался одним из самых красивых актёров советского кинематографа. Его открытое лицо с белозубой улыбкой украшало обложку "Советского экрана", самого массового кинематографического издания.

Лучшие свои роли он сыграл в фильмах "Надежда" (Григорий),"Это начиналось так" (Лёша Антонов), "Ждите писем" (Володя), "Тайна зелёного бора" ("Политика"), "Грешница" (Алексей). Актёра сгубило пьянство и в последней своей экранной работе он почти неузнаваем.
Довженко появляется на несколько секунд в фильме Василий Шукшина "Живёт такой парень" в роли Коли, больного на костылях, танцующего цыганочку. Больше сниматься его не приглашали.

С 1966 года постоянно проживал в городе Дзержинске.
Работал слесарем на завод «Оргстекло», грузчиком, слесарем по ремонту оборудования, слесарем-сантехником, токарем, бетонщиком, стропальщиком.
Похоронен в Дзержинске на городском кладбище.
До