М

Мызалин Александр Владимирович

17 апреля 1970 – 28 июня 1998
Сотрудник милиции, скончался от ранения полученного при исполнении служебных обязанностей

Родился в Горьком.
Окончил СПТУ № 110 города Горького по специальности «повар» (1987 г.).
В 1987 – 1988 годах в Автозаводском районном тресте столовых.
В 1988 – 1990 годах служил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1990 – 1991 годах работал поваром в комбинате питания Горьковского автозавода.
1 октября 1991 года он поступил на службу в органы внутренних дел милиционером роты милиции отдела вневедомственной охраны при Ленинском РОВД города Нижнего Новгорода.
15 мая 1993 года перевелся в УВД Автозаводского района милиционером отдельной роты патрульно-постовой службы милиции.

8 декабря 1994 года в 23 часа согласно графику дежурства на охрану общественного порядка в Автозаводском районе заступил автопатруль № 20 в составе милиционеров отдельной роты патрульно-постовой службы милиции Автозаводского РУВД старшего автопатруля рядового Иваненкова Андрея Сергеевича и сержанта Мызалина, а также милиционера-водителя полка патрульно-постовой службы милиции Репина.
На вооружении у милиционеров были пистолеты "ПМ" и один автомат Калашникова "АКСУ".

9 декабря 1994 года в 3 часа 25 минут в дежурную часть УВД области по каналу связи "02" позвонил гражданин Юдаев, который сообщил, что в своей квартире 24 дома 29 по улице Прыгунова Автозаводского района его избил сосед.
Заявка была передана в дежурную часть Автозаводского РУВД, которой, по вышеуказанному адресу, был направлен автопатруль № 20.

Проезжая мимо дома 23 по улице Прыгунова, патрульные милиции увидели неизвестного мужчину, как потом стало известно – Зиновьева.
Для установления личности неизвестного, остановив машину в нескольких шагах от него, милиционеры Иваненков и Мызалин, подошли к Зиновьеву и потребовали, чтобы он вынул руки из карманов и предъявил удостоверяющие его личность документы.

В ответ на это требование Зиновьев выхватил из кармана своей одежды пистолет и в течение нескольких секунд произвел четыре выстрела по сотрудникам милиции.
В результате милиционер Мызалин получил тяжелое огнестрельное ранение, Иваненкову было причинено смертельное ранение, от которого он скончался на месте происшествия. Выскочив из патрульной машины, милиционер-водитель Репин произвел по убегающему Зиновьеву один выстрел из АКСУ. Однако тому удалось скрыться.

По сообщению Репина о случившемся к месту происшествия прибыли автопатрули отдела вневедомственной охраны при Автозаводском РУВД, батальона специального назначения полка патрульно-постовой службы милиции, оперативные группы Автозаводского РУВД и областного УВД. Зиновьева обнаружили и блокировали в палисаднике дома № 44 по Южному шоссе Автозаводского района.

Укрывшись за трубой теплотрассы, он открыл стрельбу по сотрудникам милиции.
С целью подавления вооруженного сопротивления, по месту, где укрывался Зиновьев, работниками милиции был открыт огонь из автомата и пистолета, и он был убит.
Действия сотрудников милиции по применению огнестрельного оружия против Зиновьева признаны правомерными.
При расследовании уголовного дела по данному факту, в квартире 24 дома 29 по улице Прыгунова был обнаружен труп жильца этой квартиры – пенсионера Юдаева, убитого Зиновьевым.

Милиционеру Мызалину было причинено сквозное пулевое ранение грудной клетки с повреждением обоих легких, 6-7 грудных позвонков и спинного мозга.
У него сразу после ранения развился паралич нижних конечностей.
После длительного пребывания в стационаре больнично-поликлинического объединения УВД области, 9 июня 1995 года он был признан негодным в воинской службе со снятием с воинского учета и установлением инвалидности первой группы и 10 июня 1995 года уволен из органов внутренних дел.
От полученного при исполнении служебных обязанностей тяжелого ранения, скончался.
Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Автозаводском (Стригинском) кладбище.

Память: на месте происшествия в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Прыгунова разбит Мемориальный сквер памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников автозаводской милиции.
Мы