М

Минервин Николай Львович

7 (19) мая 1884 – 2 августа 1959
Кинооператор, один из первых советских кинодокументалистов

Родился в городе Балахне, ныне Нижегородской области, в семье учителя.
С ранних лет жил в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар).
Учился на физико-математическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе, затем перевёлся в Санкт-Петербургский университет, но не окончил его.
С 1900 года – член Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО).
В 1908 году произвёл серию фотоснимков во время восхождения на Эльбрус, стереоскопические снимки населения Кубанской области и серию стереоскопических диапозитивов «Кавказ».

С 1909 года работал в киноиндустрии. В 1911 году основал товарищества «Эльбрус» и «Минерва», выпускающие документальные и художественные фильмы. Позже работал в отделе научных фильмов у Александра Алексеевича Ханжонкова, где вышло семь его выпусков ежемесячного киножурнала «Кавказский край». До революции снял 76 хроникальных (документальных) фильмов.
После Октябрьской революции переехал в Москву. Создал лабораторию по производству позитивной плёнки.

В 1920-е годы был арестован, впоследствии реабилитирован.
Работал оператором-хроникёром в «Госкино» («Культкино»). В 1930-е годы участвовал в проекте по созданию Дома науки и культуры в Новосибирске, им был спроектирован специальный проектор для проецирования фильмов на поверхности купола в зрительном зале.
Автор более 200 изобретений в области фотохимии, светотехники, оптики и кинопроизводства. Разработал способ покрытия старой плёнки новой эмульсией, позволяющий повторно использовать киноплёнку.
В последние годы работал в Министерстве культуры СССР и Управлении культуры Мосгорисполкома.
Жил и похоронен в Москве.
Ми