Д

Добролюбов Николай Александрович

24 января (5 февраля) 1836 – 17 (29) ноября 1861 
Литературный критик, поэт, публицист, революционный демократ 

Родился в городе Нижнем Новгороде, в семье священника Нижегородской Никольской Верхнепосадской церкви Александра Ивановича Добролюбова. 
Получил начальное домашнее образование. С детства много читал и писал стихи, так что в тринадцатилетнем возрасте переводил Горация. 

В 1847 году поступил сразу на последний курс четвёртого класса Нижегородского духовного училища.
Затем учился в Нижегородской духовной семинарии (1848-1853 гг.), был первым учеником. 
Вместе с соучеником Лебедевым выпускал рукописный журнал «Ахинея», писал статьи для газеты «Нижегородские губернские ведомости», собирал местный фольклор (более тысячи пословиц, поговорок, песен, преданий и т.п.), составил словарь местных слов и библиографию по Нижегородской губернии. 

В 1853 году оставил семинарию и получил разрешение Синода учиться в Петербургской духовной академии. Вместо этого по приезде в Петербург сдал экзамены в Главный педагогический институт на историко-филологический факультет, за что был уволен из духовного звания. 

В 1854 году пережил глубокое разочарование в религии в связи с почти одновременной смертью родителей: в марте умерла мать, в августе – отец. С этого времени разделял радикальные антимонархические, антирелигиозные и антикрепостнические воззрения. В институте боролся со злоупотреблениями институтского начальства, вокруг него образовывался кружок оппозиционно настроенных студентов. За сатирическое стихотворение, в котором назвал царя «державным барином», был посажен в карцер. 

В 1855 году начал выпускать нелегальную газету «Слухи», в которой помещал свои стихи и заметки революционного содержания – «Тайные общества в России 1817–1825», «Разврат Николая Павловича и его приближенных любимцев» и другие. 
В 1856 году познакомился с Николаем Гавриловичем Чернышевским, который привлек его к сотрудничеству в журнале «Современник». 

24 июля 1856 года напечатал первую статью в «Санкт-Петербургских ведомостях» за подписью Николай Александрович, затем в «Современнике» статью «Собеседник любителей российского слова». 
С 1857 года руководил критико-библиографическим отделом «Современника», с 1859 года вел сатирическое приложение «Свисток». В 1857 году возглавил отдел критики журнала. В 1857 году блестяще окончил институт, но за вольнодумство был лишен золотой медали. Некоторое время был домашним наставником у князя Куракина. 

В 1858 году стал репетитором по русской словесности во 2-м кадетском корпусе и продолжал писать в «Современник»: в 1858 году в объединенном отделе критики, библиографии и современных заметок «Современника» опубликовал около 75 статей и рецензий, рассказ «Делец» и несколько стихотворений. 

Огромную популярность принесли статьи о литературе «Что такое обломовщина?», «Когда же придет настоящий день?», «Луч света в темном царстве» и другие. В ряде материалов прямо призывал к освобождению родины от самодержавия. 
Работал в жанрах стихотворной пародии, сатирического обозрения, фельетона. Полным настоящим именем не подписывался, самые известные псевдонимы -бов и Н. Лайбов. В 1860 году выехал в Европу (Германия, Швейцария, Италия, Франция) для лечения обострившегося туберкулеза. 

В 1861 году вернулся в Санкт-Петербург безнадежно больным. В сентябре в «Современнике» опубликована последняя статья «Забитые люди», посвященная творчеству Достоевского. 
Умер в городе Санкт-Петербурге в возрасте 25 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

Память: в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода его именем названа улица. Нижегородский государственный лингвистический университет носит имя Н.А. Добролюбова. 
В городе Нижнем Новгороде в 1971 году был открыт мемориальный музей Добролюбова.
На Театральной площади в Нижнем Новгороде в честь 150-летия со дня рождения Н. А. Добролюбова в 1986 году ему установлен памятник.
На здании бывшей Нижегородской духовной семинарии (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, площадь Минина и Пожарского, 7) установлена мемориальная доска.
До