Л

Лукин Иван Михайлович

1922 – 22 ноября 1990
Герой Социалистического Труда

Родился в деревне Сарлей, ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в крестьянской семье. 
Окончив среднюю школу, стал работать счетоводом на Горьковском льнокомбинате «Красный Октябрь». 

В июле 1942 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в город Горький на льнокомбинат, где работал в течение ещё пяти лет. 

В 1951 году перешёл трудиться в лесную промышленность Архангельской области, совмещая работу с учёбой. Первое время был сучкорубом, помощником вальщика в лесопункте Кулосега Сурского леспромхоза (Пинежский район), позже бригадиром по разделке и погрузке леса на верхнем складе. Через год переехал на лесопункт Пыстрома Конецгорского леспромхоза (Виноградовский район). 
Вновь работал сучкорубом, чокеровщиком, затем бухгалтером и начальником одного из отстающих лесопунктов Няводы Конецгорского леспромхоза. 

Став начальником, уже имевшим хороший практический опыт, энергично взялся за дело. На всех делянках вместо лучковых пил заработали электрические пилы К-5, а на смену газогенераторным тракторам пришли мощные ТДТ-40. Лесопункт Няводы одним из первых в Архангельской области перешёл на работу малыми комплексными бригадами, и И. М. Лукин был одним из пионеров внедрения передовой технологии. 
После окончания с отличием Архангельского лесотехнического техникума был направлен во вновь созданный Верховский учебно-опытный леспромхоз, находившийся в ведении Северного научно-исследовательского института промышленности (СевНИИП). 

Здесь он был назначен начальником нижнего склада и производственно-технического отдела в Верховском опытном леспромхозе (Плесецкий район). При его участии на нижнем складе были установлены и пущены три мощных кабель-крана ККУ-7,5, внедрены поточная линия, с применением тельферной подачи хлыстов в станок для обрезки сучьев и разделочный узел, где с помощью автоматики хлысты раскраивались на сортименты. 

С января 1964 года — директор Плесецкого леспромхоза с годовым объёмом лесозаготовок свыше полумиллиона кубометров. Хозяйство входило в комбинат «Онеголес» и уже числилось в передовых. Главным для нового директора стала организация работы малых комплексных бригад — в этом он видел основу успеха предприятия. 

По его настоянию в каждой бригаде стали применять гидроклин, облегчающий валку спиленных деревьев. 
Появились новые, более мощные трелёвочные трактора ТДТ-55. Были созданы специальные бригады технического обслуживания, на мастерских участках во всех комплексных бригадах сооружены обогревательные будки. 

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 7 мая 1971 года. 

Депутат Архангельского областного Совета депутатов трудящихся. Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972 г.). 
Жил и похоронен в посёлке Плесецк. 

Награды: ордена Ленина (07.05.1971); Отечественной войны 2-й степени; Красной Звезды; «Знак Почёта» (17.09.1966).
Лу