Ф, Х, Ц, Ч

Фредерикс Всеволод Константинович

1 (13) апреля 1885 – 6 июня 1944
Доктор физико-математических наук, профессор

Родился в городе Варшаве, в семье крупного чиновника, будущего губернатора Нижнего Новгорода барона Константина Платоновича Фредерикса.
Вскоре после рождения отец был переведён в город Тобольск, а в начале 1890-х годов – в город Нижний Новгород.
После окончания Александровского дворянского института в городе Нижнем Новгороде учился в Женевском университете. Занимался исследованиями внутреннего трения отдельных твёрдых тел, имел степень доктора философии. Преподавал в Гёттингенском университете.

Во время Первой мировой войны, не успев эвакуироваться на родину, жил и работал в Германии в лаборатории известного физика Д. Гильберта.
Летом 1918 года вернулся в РСФСР. Работал в московском Институте физики и биофизики, Государственном оптическом институте (г. Петроград). Одновременно был доцентом Петроградского университета.

С 1923 года заведовал лабораторией в Физико-техническом институте (г. Петроград/Ленинград). Занимался проблемами общей теории относительности. Открыл переход под действием достаточно сильного магнитного или электрического поля в жидких кристаллах (переход Фредерикса).
Доктор физико-математических наук. Профессор.
В сентябре 1936 года был арестован и выслан в Коми АССР, продолжая работать по специальности. В 1943 году был досрочно освобождён, по дороге домой заболел тяжёлой формой воспаления лёгких и скончался в больнице города Горького, где и был похоронен.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Фр