Б

Букин Георгий Васильевич

20 ноября 1931 – 9 июля 1984
Кандидат физико-математических наук, участник экспедиций по исследованию Антарктиде, претендент в отряд космонавтов Академии наук СССР

Родился в Нижнем Новгороде.
После окончания Физического факультета Московского государственного университета он работал в должности Старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ныне – Российской Академии наук, ИЗМИРАН; город Москва, Муниципальный округ "Троицкий").

С 27 февраля 1958 года участвовал в работе Научной геофизической
экспедиции этого института на южнополярной Антарктической станции "Восток"
и являлся Начальником группы по исследованию ионосферы.
Он – один из организаторов создания южных полярных ионосферных обсерваторий.
Под его руководством группа провела наблюдения с целью выяснения особенностей ионосферных высоких широт южного полушария и уточнения географического распределения максимальных частот регулярных и спорадических слоев ионосферы, используемых для составления всемирных прогнозов рабочих частот радиосвязи.

Кандидат физико-математических наук (1965).
Автор многих научных работ посвящённых этой теме.
Его диссертации "Регулярные вариации ионосферы Антарктики по данным Международного геофизического года" была издана в виде автореферата в научных трудах Ростовского-на-Дону государственного университета.

В сентябре-октябре 1966 года прошёл медицинское обследование в Центральном Научно-исследовательском авиационном госпитале в качестве одного из кандидатов для отбора в группу космонавтов-учёных в составе первого набора от Академии Наук СССР.
Однако пройти обследование до конца не смог и допуска Государственной Межведомственной комиссии к общекосмической подготовке не получил.
Жил в городе Горьком, похоронен на Бугровском кладбище.
Бу