С

Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 – 14 декабря 1989 
Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премии, академик АН СССР, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 

Родился в городе Москве, в семье учёного-физика. Начальное образование получил дома, а в школу пошёл лишь с 7-го класса. После окончания школы в 1938 году поступил в Московский государственный университет на физический факультет. 

В 1942 году уехал в эвакуацию, в город Ашхабад. В том же году закончил учёбу и по распределению был направлен на военный завод в город Ульяновск. В 1944 году поступил в аспирантуру, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Московском энергетическом институте. 

В 1948 – 1969 годах работал в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия (город Арзамас-16, ныне город Саров Нижегородской области). Защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком АН СССР (23.10.1953), минуя степень член-корреспондента АН СССР. 

Был трижды Героем Социалистического Труда – за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства (04.01.1954, 11.09.1956, 07.03.1962). 
Лауреат Сталинской премии (1953). 
Лауреат Ленинской премии (1956). 

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР.
Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии. 

В 1950 году А. Д. Сахаров и Игорь Евгеньевич Таммвыдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Сахаров и Тамм рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах. 

Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии: по барионной асимметрии Вселенной, где он связал барионную асимметрию с несохранением комбинированной четности, экспериментально обнаруженным при распаде долгоживущих мезонов, нарушением симметрии при обращении времени и несохранение барионного заряда (Сахаров рассмотрел распад протона). 

Сахаров объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций. После открытия реликтового излучения новый анализ флуктуаций в ранней Вселенной был сделан Я.Б. Зельдовичем и Р.А. Сюняевым и независимо от них Дж. Пиблсом с J.T. Yu. Зельдович и Сюняев предсказали существование пиков в угловом спектре распределения реликтового излучения. 

Обнаруженные астрофизиками в 2000-х годах в эксперименте WMAP и других экспериментах акустические осцилляции реликтового излучения («сахаровские осцилляции») являются отпечатком тех самых возмущений плотности, которые теоретически описал Сахаров в своей работе 1965 года. 

Имел работы по мюонному катализу (1948, 1957), магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам (1965—1966); выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого лагранжиана (1967), исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени. 

С конца 1950-х-начала 1960-х годов Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. 
В 1961 году поссорился с Н.С. Хрущёвым из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трёх средах», стал лидером правозащитного движения в СССР. 

В конце 1960-х-начале 1970-х годов стал печататься за границей, активно осуждая так называемый «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. 
В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года был лишён всех правительственных наград, включая звание трижды Героя Социалистического Труда, а также лауреата Ленинской и Сталинской премий (звания академика лишён не был), и 22 января 1980 года был выслан в Горький, закрытый для иностранцев, где был помещён под домашний арест. 

В декабре 1986 года вернулся в город Москву, где продолжил правозащитную деятельность. 
В 1989 году был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, участвовал в I съезде народных депутатов, где начал работу над проектом новой Конституции. Похоронен в городе Москве на Востряковском кладбище. 

Награды: восстановлен не был. 

Память: в Приокском районе города Нижнего Новгорода и в городе Сарове именем академика Сахарова названы улицы.
На доме, где он отбывал ссылку (г. Нижний Новгород, Приокский район, проспект Гагарина, 214), установлена мемориальная доска, а в самой квартире на 1 этаже в 1991 году был открыт музей. 
Недалеко от музея установлен памятник учёному. 
В городе Сарове на здании ВНИИ экспериментальной физики (проспект Мира, 37), где он работал, установлена мемориальная доска. Также памятная доска установлена на доме, где он жил (г. Саров, улица Академика Сахарова, 8), а в сквере на проспекте Мира учёному установлен памятник.
Са