Беликов Борис Александрович

14 июня 1936 – 2 июля 2003
Деятель промышленности

Родился в городе Белёв, ныне Тульской области, в рабочей семье.
Окончил Горьковское речное училище («Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина») по специальности «Водные пути сообщения» (1956 г.).
Трудовую деятельность начал в апреле 1957 года в должности десятника русловой партии №3 Верхне-Печорского технического участка Управления речных путей Печорского бассейна.

Окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта (1963 г.).
С апреля 1963 работал на Судостроительно-судоремонтного завода им. 40-й годовщины Октября (Борский район, посёлок Октябрьский): старший мастер судокорпусного цеха, старший инженер-технолог по сварке судокорпусного цеха, старший инженер по сварке технического отдела, заместитель главного инженера по технике безопасности и технике безопасности, старший инженер по электросварке техотдела, освобожденный председатель заводского комитета, старший инженер по сварке техотдела, начальник участка навигационного ремонта, начальник судокорпусного цеха, начальник технического отдела завода, главный инженер (1978-1982).

В 1982 – 1993 годах – главный конструктор по палубным покрытиям Горьковского центрального конструкторского бюро Министерства речного флота РСФСР.
С 1993 работал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам АО «Октябрьский судостроительно-судоремонтный завод», с 1997 – коммерческий директор ЗАО «Ником» г. Нижний Новгород; с 1998 вновь трудился в должности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам АО «Октябрьский ССРЗ».

С 2001 года работал инженером-технологом технического отдела, руководителем группы техотдела завода «Нижегородский Теплоход».
При его непосредственном участии на ССРЗ им. 40-й годовщины Октября внедрялись новые технологии, технологические процессы и современное оборудование, применявшиеся в судостроении и судоремонте; во время работы в должности главного конструктора по палубным покрытиям Горьковского ЦКБ были внесены новые разработки и практическое применение новейших типов лакокрасочных и мастичных палубных покрытий.
Жил в посёлке Октябрьский, ныне городского округа г. Бор, похоронен на местном кладбище.
Б