С

Святухин Василий Владимирович

28 августа (10 сентября) 1910 – 4 апреля 1978
Дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии СССР

Родился в семье бывшего военного хирурга, профессора медицинского факультета Нижегородского университета Владимира Михайловича Святухина.
Окончил химический факультет Нижегородского государственного университета (1932 г.).

С 1932 года работал на Чернореченском химическом заводе (г. Дзержинск).
Занимался отработкой многих технологических процессов. В 1932 – 1933 годах он совместно с Семёном Николаевичем Казарновским разработал технологию получения нового вещества – цианизатора, содержащего до 80% целевого продукта. Поставка этого вещества Горьковскому автомобильному заводу сняла зависимость его от иностранных фирм. Установка проработала до тех пор, пока не начали выпускать чистые цианистые соли.

В 1933 – 1935 года в производстве аммиачной селитры занимался отработкой аппарата нейтрализации азотной кислоты аммиаком, чтобы использовать тепло реакции для упарки щелков. Аппарат так и назывался «ИТР» - использование тепла реакции, или «ИТН» - использование тепла нейтрализации. Изучение этого вопроса породило целое семейство аппаратов, основанных на данном принципе.

Занимался технологией концентрации азотной кислоты в присутствии серной (купоросного масла), работал по получению синтетического бензина из водяного газа, участвовал в технологии получения карбамида.
С 1944 года – начальник цеха синтетических корундов. Работал над технологией получения драгоценных искусственных камней.

К середине 1950-х годов Святухину предложили организовать и возглавить филиал Института азотной промышленности в городе Днепродзержинске. Он согласился и был его первым директором, а когда организационный период был завершен, стал главным инженером. Под его руководством была разработана прогрессивная схема получения азотной кислоты.

Лауреат Сталинской премии (1946) – за создание промышленной технологии изготовления мочевины.
Лауреат Сталинской премии (1950).
Лауреат Государственной премии СССР (1969).
Жил и похоронен в городе Днепродзержинске, ныне Каменское Днепропетровской области Украины.
Св