С

Суханов Ким Николаевич

21 октября 1932 – 17 января 2018
Доктор философских наук, профессор

Родился в селе Лопатино, ныне Сергачского района Нижегородской области, в семье учителей.
С 1945 года проживал в городе Ленинграде.
Окончил с отличием философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1955 г.).

В 1958 году, после окончания аспирантуры, был по распределению Министерства высшего и среднего специального образования направлен на преподавательскую работу по философии в Челябинский политехнический институт в качестве ассистента кафедры марксизма-ленинизма.
С 1980 года работал в Челябинском государственном университете: заведующий кафедрой марксизма-ленинизма, кафедрой философии, проректор по научной работе.
С 2003 года его деятельность была связана с факультетом Евразии и Востока.

Доктор философских наук (1980). Профессор.
Разработал концепцию интуиционизма как гносеологического и методологического направления в философских основаниях математики, вариант логики развертывания системы философии и ее оформления в теоретическом виде, концепцию места интуиции в методологии научного познания, концепцию механизмов и форм развития понятий технического знания. Активное участие принимал в работе диссертационных советов.

Под его непосредственным руководством защищены семь кандидатских диссертаций по философии
Почетный работник высшего профессионального образования России.
Почетный профессор Челябинского государственного университета.
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Является соавтором монографий «Философские вопросы технического знания» (М., 1984), «Знаменитые философы ХIХ-ХХ веков: очерки идей и биографий» (Челябинск, 2001), редактором и соавтором учебного пособия «Проблемы философии» (Челябинск, 2003), автором учебного пособия «Логика» (Челябинск, 2004), учебного пособия «Логика» (второе издание 2007), соредактором и соавтором учебного пособия «Философия» (Челябинск. 2006), автором учебного пособия для аспирантов и соискателей «Философия науки», удостоенного на V Международном конкурсе «Университетская книга – 2010» грамоты в номинации «Лучшее учебное издание по гуманитарным наукам» (Челябинск, 2009).

Он является также автором нескольких десятков научных статей и материалов, в том числе, опубликованных в первом издании «Философской энциклопедии», центральных философских журналах страны, в материалах международной научной конференции «Философия математики: актуальные проблемы» (М., 2009), 5-го Российского философского конгресса (Новосибирск, 2009. Т. 1).
Жил и похоронен в городе Челябинске.
С