Е, Ж

Жакова Вера Николаевна

6 (19) августа 1914 – 13 марта 1937
Писательница

Родилась в селе Никулино, ныне Николаевского района Ульяновской области, семье юриста.
В 1923 году после многочисленных переездов семья Жаковых перебралась в Благовещенск-на-Амуре, где Вера пошла в школу. Талант будущей писательницы начал проявляться еще в детстве.

Обладая феноменальной памятью, она уже в семилетнем возрасте знала наизусть некоторые сказки и стихи Пушкина, Бунина, Никитина, Кольцова и др.
В августе 1928 года четырнадцатилетняя Вера решилась на смелый поступок — отправила свои стихи Алексею Максимовичу Горькому в Италию, в Сорренто.
А спустя несколько месяцев получила ответ. В письме Горький откровенно называл её стихи «очень плохими», но просил не отчаиваться и продолжать писать ведь в её возрасте «и Лермонтов и многие другие прекрасные поэты писали также скверные стихи».

Летом 1930 года Вера окончила школу и отправилась в Москву. На тот момент ей было шестнадцать, а значит: о поступлении в институт не могло быть и речи. Не желая терять два года, она вступила в кружок марксистов-диалектиков при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина.
Вера с головой погрузилась в работу, посещала столичные музеи, храмы, дворцы, особенно часто бывала в столь любимом ей Музее изящных искусств, где энергичную и начитанную девушку вскоре заметили и направили в музейный вуз.

С Максимом Горьким юная Вера встретилась 13 мая 1931 года, сразу после возвращения знаменитого писателя в Советский Союз. В этом же году она поступила в редакционно-издательский институт. Учеба и активная общественная деятельность, не помешали ей всерьез заняться историей. Именно тогда Вера задумала писать о так называемых «черных людях», талантах, затерявшихся в толщах веков — механике Иване Петровиче Кулибине, придворном певчем Максиме Березовском и др.

Осенью 1935 года по поручению писателя Жакова отправилась в город Горький, чтобы заняться историей края, а после смерти Максима Горького в июне 1936 года еще больше погрузилась в работу. Менее чем за год написаны повесть «Школа Ступина», рассказы «Жизнь и чудеса юродивой Елены Ягуновой подвижницы Троицкого монастыря» и «Град Китеж».

К тому времени здоровье Веры было уже сильно подорвано, но она и слышать не хотела об отдыхе. «Сейчас, после смерти Алексея Максимовича, каждая потерянная минута — преступление, если не оскорбление его памяти», — повторяла она.
Вера Жакова умерла от паралича сердца в возрасте 22 лет.
Похоронена в городе Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
Жа