К

Кузнецов Константин Васильевич

25 марта (6 апреля) 1886 – 30 ноября 1943
Художник

Родился в деревне Починки, ныне село – районный центр Нижегородской области, в крестьянской семье. В юности служил приказчиком на лесных промыслах в Ветлуге.
Увлёкся живописью под влиянием двоюродного брата – известного русского художника, профессора Академии художеств Леонида Фёдоровича Овсянникова, под руководством которого самостоятельно освоил рисунок и гравировальные техники. Также посещал Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств. Выпускник петербургской гимназии, учился в Психоневрологическом институте, но не окончил его.

В 1910 – 1913 годах выполнял эскизы кустарных игрушек (барыни, казаки, кони), которые экспонировались на выставках Общества независимых художников в Париже. Сотрудничал с рядом печатных изданий в качестве иллюстратора, в том числе с журналами «Новый Сатирикон», «Аполлон» и «Русская икона». Рисовал шаржи для театральных афиш и программ, однако из-за болезни был вынужден покинуть Петербург и переехать в город Пятигорск, где поступил на службу на телефонную станцию.
После Октябрьской революции участвовал в создании Кавказских «Окон РОСТА» («Окна КавРОСТа»).

В 1922 году переехал в Москву. Работал иллюстратором книг для издательств «Детгиз», «ГИЗ», «Молодая гвардия», «Советский писатель» и др., сотрудничал с журналами «Красная Нива», «Весёлые картинки», «Мурзилка». В 1930-е годы руководил детским изокружком в отделе пропаганды детской книги Музея народного образования РСФСР, работал оформителем Московского Музея детской книги.

Создавал станковые литографии и гравюры на сказочные темы при помощи разработанного им способа: гравирование сухой иглой по картону с подкраской акварелью или пастелью. Работал в техниках ксилографии, стеклографии, литографии, линогравюры и монотипии.
Член Союза художников СССР (1937).
Жил и похоронен в городе Москве.
Куз