В

Васильев Серафим Александрович

3 (16) ноября 1904 – 19 декабря 1972
Участник Великой Отечественной войны

Родился в селе Бутурлино, ныне посёлок городского типа Нижегородской области, в семье священника.
Проходил обучение в Лысковском духовном училище и в Казанском землеустроительном техникуме.
Его документы на зачисление в институт не были приняты, из за социального происхождения.

По распределению в 1926 году был направлен в Вахитовскую волость Мамадышского кантона Татарской республики, а в начале 1930-х годов получил должность землемера районного земельного отдела города Сергача Нижегородской края.
Проводил работу по оформлению землевладений вновь созданных колхозов, завершавшуюся выдачей актов на вечное пользование землёй.
С 1938 года работал в Горьковском городском земельном управлении, а потом был направлен в областное земельное управление Горьковского облисполкома.

Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года.
Техник-интендант 2 ранга Васильев попал в окружение в районе деревни Новая Кересть, находясь в составе печально известной 2-й Ударной армии под командованием генерала Власова.
Благодаря опыту землемера, а также знаниям о почвах, полученным во время учёбы в техникуме, Васильев преодолевая считавшимися непроходимыми топи и болота, под артиллерийским обстрелом противника, сумел не только сам выйти из окружения, но и вывести группу военнослужащих, а также вынести врученные ему печать Управления артиллерии, угловой штамп Управления и совершенно секретный приказ об обеспечении прорыва.
За этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги».

Позднее в составе действующей армии участвовал в Любанской наступательной операции, Синявинской наступательной операции (1942), операции "Искра", Мгинской наступательной операции (1943), Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, Нарвской наступательной операции, Таллинской наступательной операции (1944), Млавско-Эльбигской наступательной операции, Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, Берлинской стратегической наступательной операции (1945).

Войну закончил 5 мая 1945 года на острове Рюген, на Балтийском море в северной Германии.
По возвращении с фронта вновь приступил к работе в земельном управлении Горьковского облисполкома.
В конце 1950-х годов был командирован в Монгольскую Народную Республику, где несколько лет исполнял обязанности советника.
В дальнейшем, до выхода на пенсию, занимал должность начальника планово-экономического отдела Горьковского областного управления сельского хозяйства.
Проживал в городе Горьком, похоронен на кладбище «Марьина Роща».

Награды: ордена Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944), Красной Звезды (12.10.1943, 01.08.1945), медали, в т.ч. «За боевые заслуги» (05.11.1942).
В