Герой Социалистического Труда
Лауреат Сталинской премии
Лауреат Ленинской премии

Родился в Нижнем Новгороде, семье учителей.
В 1930 году окончил 9 классов школы и поступил работать учеником формовщика фасонно-литейного цеха нижегородского судостроительного завода «Красное Сормово». В том же году подал документы для поступления в Московский авиационный технологический институт им. М. В. Ломоносова, но из-за не пролетарского происхождения ему отказали в приёме.

В 1931 году поступил на вечернее отделение кораблестроительного факультета Нижегородского индустриального института.
В ходе учёбы работал чертёжником на плазе, а затем был переведён в конструкторское бюро судоверфи завода.
В 1936 году, после окончания института был назначен конструктором, помощником строителя корабля, а затем начальником группы конструкторского отдела завода «Красного Сормово».

Проектировал новые речные суда – буксиры, пассажирские катера, грузовые теплоходы, бензовозные баржи.
Участвовал в проектировании дизель-электрических ледоколов «Дон» и «Волга».
В 1939 году был направлен в город Хабаровск, где работал ответственным конструктором-помощником строителя на заводе № 368.
Руководил сборкой мониторов типа «Хасан» для Амурской военной флотилии.

В 1943 – 1954 годах работал на заводе «Красное Сормово»: начальник сектора, заместитель главного инженера завода, главный инженер ЦКБ.
В 1954 – 1980 годах работал в АО «ЦКБ (Центральное конструкторское бюро) «Лазурит» (до 1974 года – Горьковское СКБ - 112): главный инженер, а с 1956 года – начальник и главный конструктор.
Под его руководством было разработано 25 конструкторских проектов, по которым было построено более 400 дизель-электрических и атомных подводных лодок, а также глубоководных аппаратов.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 28 апреля 1963 года – за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота.
Профессор (1974).
Преподавал на кафедре АЭС физико-технического факультета Горьковского политехнического института.
С 1980 года – на пенсии.
Депутат Горьковского областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Лауреат Сталинской премии (1949) –за создание новых типов речных судов завода «Красное Сормово».
Лауреат Ленинской премии (1970) – за создание атомной подводной лодки проекта 670.
Лауреат премии АН СССР имени В.И. Калашникова (1951) – за создание речных ледоколов «Волга-Дон».
Жил в Нижнем Новгороде, похоронен на кладбище «Марьина роща».

Награды: ордена Ленина (28.04.1963, 06.09.1978), Трудового Красного Знамени (24.09.1954), «Знак Почёта» (16.07.1949, 26.06.1959).

Память: на здании ЦКБ «Лазурит» (г. Нижнего Новгород, Сормовский район, улица Свободы, 37) установлена мемориальная доска.
На доме № 23 по улице Фрунзе (г. Нижнего Новгород, Нижегородский район), где жил Воробьев, установлена мемориальная доска.

В