П

Питирим (в миру Петр)

1665 – 8 (19) мая 1738 
Религиозный деятель, епископ Русской православной церкви, архиепископ Нижегородский и Алатырский 

Родился в семье старообрядцев в селе Горицах близ города Шуи (по другим данным, в окрестностях города Переяславля-Залесского Владимирской епархии, ныне Ярославская область). 

Ушел в старообрядческий скит на Вятку, где был пострижен в монашество, после чего вернулся на родину и был наставником староверов и защитником их преданий. 
Защищая раскольников, желал иметь как можно больше доказательств правоты их учения, поэтому изучал Священное Писание, соборные постановления и творения святых отцов Церкви, богослужебные книги, историю Русской Церкви, церковную археологию. Постепенно отошел от старообрядчества. 

В 1704 году перешел в официальную церковь и стал гонителем «раскольников». Перебрался в город Переславль-Залесский, где познакомился и сблизился с Петром Первым. 
С 1704 года – строитель Николаевского монастыря в Переяславле-Залесском, с 1713 года – игумен этого монастыря. Вернувшись в заволжье, стал приводить старообрядцев в новую веру. 

С 1707 года боролся против раскола в губерниях: Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской. Около 1705 года основал мужской Кержебелбашский монастырь. 
С 1709 года – строитель этого монастыря. В 1717 (или 1718) году возведен в сан архимандрита. Вскоре для борьбы с расколом архимандрит Питирим был назначен царём Петром I в Нижегородскую епархию и по его приказу стал обращать староверов Нижегородского края в Православие. 

Ревностный исполнитель церковной политики Петра I. 23 марта 1719 года стал епископом Нижегородским и Алатырским. Получил известность как борец со старообрядчеством и основатель первых церковных школ в Нижнем Новгороде. 

В 1721 году создал архиерейскую школу (эллино-греческую и славяно-русскую), которая стала одним из первых учебных заведений подобного рода в России. 
24 мая 1724 года возведен в сан архиепископа за благочестие и неутомимый труд в приведении раскольников к Православию. Кроме борьбы с расколом, обращал к христианской вере и иноверцев. Много внимания уделял просвещению. 

Первым из иерархов решил открыть духовное училище в своей епархии. Произвел преобразование в двух нижегородских школах, присоединив к ним третью новую, высшую, под названием славяно-латинской. 
Все три школы стали называться духовными семинариями. Всего в своей епархии учредил тринадцать приготовительных к семинарскому образованию школ. В 1729 году осуществил закладку деревянной Андреевской церкви на Васильевском острове в городе Санкт-Петербурге. 
С 21 июля 1730 года — член Святейшего Синода.
Пи