Нижегородские истории

Семья врачей Лаптевых. Холодное знакомство, фронтовая свадьба в землянке и 30-летняя эпоха в Криушинской участковой больнице

Иван Васильевич Лаптев родился 19 января 1917 года в Нижнем Новгороде.
Валентина Макаровна Лаптева (Горохова) родилась 19 февраля 1919 года в Псковской области.
Оба закончили Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Наверняка встречались в коридорах академии, не обращая внимания друг на друга и не подозревая, что впоследствии станут мужем и женой.
Путь в медицину для них начался в Великую Отечественную войну: Иван Васильевич служил в отдельном медико-санитарном батальоне, участвовал в битве за Москву, в освобождении Польши и Восточной Пруссии. Валентина Макаровна воевала в составе 105-го отдельного минометного полка: участвовала в боях за освобождение Старой Руссы, Речницы, Гомеля, Бобруйска, а также в освобождении Польши и Восточной Пруссии.
Их первая встреча в Польше, хотя и прошла очень прохладно, но всё равно оказалась судьбоносной для обоих. Иван Лаптев приехал с проверкой в медсанбат, где работала Валентина. Как бы сказали сейчас, нашел там массу нарушений, указал на них молодому врачу. Но это не помешало проскочить искорке между ними и после этого визита они стали неразлучны.
Сделав самодельное кольцо, Иван попросил руки и сердца у Валентины. Сослуживцы, любившие эту очаровательную и красивую пару, устроили им свадьбу прямо в новогоднюю ночь, с 1944 на 1945 год, в землянке.
Иван Васильевич и Валентина Маркова вдвоём могли заменить многопрофильный стационар. Он был хирургом и невропатологом, она – акушером-гинекологом, педиатром и терапевтом. Оперировали тоже вместе.
В 1946 году после демобилизации из армии их распределили в село Криуша Вознесенского района Горьковской области.
Эти неутомимые труженики, требовательные к себе и подчинённым, заслужили добрую славу не только в округе, но и далеко за её пределами. Первое, с чего они начали – это посадили сад.

Больница в с. Криуша была открыта в 1895 году в главном здании имения Никифоровых и четырех каменных флигелях, рассчитана на 20 коек. В 1912 году построили поликлинику и амбулаторию. При больнице был живописный парк с прудами и садом.

Но «наследство» молодым врачам досталось совсем не богатое. Послевоенная разруха, нехватка продовольствия. Люди пухли от голода, дистрофия, сыпной тиф… Врачи не только лечили, но и добывали хлеб, чтобы накормить больных и это спасало жизни.
Лаптевы ежедневно делали не менее пяти операций. А еще на этом участке свирепствовал сыпняк. Сотни лекций, осмотров больных - все это на двоих.
Врачи Лаптевы стали пионерами вакцинации детей от дизентерии. Жители в страхе прятали детей, снова и снова приходилось убеждать, уговаривать.
В участковой больнице Иван Васильевич создаёт туберкулезное отделение и страшную социальную болезнь в районе удалось победить. Но в 1950-х пришла другая беда: вспышка полиомиелита. В Горьковской области сотни детей подверглись страшному недугу. И здесь врачи Лаптевы оказался на переднем крае борьбы. Иван Васильевич сделал сотни операций, уникальных для участковой больницы.

Будучи главврачом, Валентина Макаровна помогала людям днём и ночью, часто выезжала в акушерские пункты, вела прием детей и взрослых на местах. Приходилось ездить на грузовой машине или лошади, а то и ходить пешком. В зной, холод, в дождь и пургу.

В 1958 году организовали и открыли детский санаторий, которым руководил Иван Васильевич. Он защищает кандидатскую диссертацию, в которой развивает идеи лечения инвалидов войны в сельском районе.

За 40 лет работы в Криушинской участковой больнице под руководством Лаптевых «выросли» десятки врачей, а вот медсестёр не хватало. Но они решили и эту проблему. При больнице открыли двухгодичные курсы медсестер.

А еще Лаптевы заложили добрую традицию, которая теперь утрачена: вся Криуша и близлежащие деревни были условно поделены на участки-десятидворки. За каждым участком закреплялась медсестра, строго следившая не только за здоровьем своих подопечных, но и за чистотой территории возле их домов.

Наряду с медицинской практикой врачи Лаптевы много времени уделяли благоустройству, общественной работе, художественной самодеятельности, при больнице функционировало подсобное хозяйство.
Вместе с коллективом больницы были посажены новые аллеи парка, в хорошем состоянии поддерживались пруды. Территория парка была прекрасной зоной отдыха больных, детей санатория, всех жителей с. Криуши. Парк привлекал своей ухоженностью, чистотой и разнообразием, в нем насчитывалось более 2400 деревьев на площади 15 га.

Врачи Лаптевы вместе коллективом больницы участвовали во субботниках, помогали совхозу в уборке урожая.

Досуг медиков заполняли прекрасно организованные праздники, куда приглашались все желающие, там звучали задорные тосты, шутки, частушки, организовывались танцы и русские пляски.

Криушинская участковая больница в эпоху Лаптевых процветала. Здесь были хирургическое, терапевтическое, детское, родильное отделения, рентгеновский, физиотерапевтический, зубной, процедурный кабинеты; была своя лаборатория, а при санатории - бассейн, грязелечебница, массажный и гимнастические залы.

Справедливо, что в канун 100-летия больницы ей было присвоено имя Валентины Макаровны и Ивана Васильевича Лаптевых, а на фасаде здания установлена мемориальная доска.

С 1975 года супруги Лаптевы проживали в Горьком. У Лаптевых трое сыновей: Георгий, Александр и Сергей. Георгий и Александр пошли по стопам родителей: Георгий стал хирургом, а Александр преподавал в медицинской академии, Сергей стал пожарным.
За выдающиеся заслуги в области здравоохранения Валентина Макаровна была удостоена званий «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный врач РСФСР».
По страницам проекта