П

Пискунов Геннадий Петрович

26 мая (8 июня) 1912 – 20 ноября 1990 
Заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту 

Родился в городе Васильсурске, ныне посёлок городского типа городского округа Воротынский Нижегородской области, в семье служащего. 
В 1918 году вместе с семьёй переехал в город Нижний Новгород, где начал заниматься конькобежным спортом. 

Выступал за Всесоюзное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) «Водник». В качестве спортсмена и тренера участвовал во многих международных соревнованиях, в 1948 году был одним из 12 ведущих конькобежцев СССР, подписавших письмо в ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о несогласии с неучастием конькобежной сборной СССР в чемпионатах мира и Европы, в результате которого запрет на выезды сборной СССР на эти старты удалось отменить. 

После завершения успешной спортивной карьеры работал тренером, подготовил плеяду ярких конькобежцев, мастеров спорта и рекордсменов СССР. 
В числе его воспитанников – чемпион СССР Г. Юдин, мастера спорта СССР Ю. Кислов, В. Краснощёков и другие. Руководил в городе Горьком Школой высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Организовал строительство ведущего на тот момент спортивного тренировочного лагеря в Горьковской области, на берегу Горьковского водохранилища (ныне ГУ «Спортивный лагерь „Фора“). 

Заслуженный мастер спорта СССР (1952). 
Абсолютный чемпион СССР по конькобежному спорту (1948), многократный чемпион (1948, 1949, 1952, 1953) и рекордсмен СССР и РСФСР на отдельных дистанциях, трёхкратный чемпион ВЦСПС, почетный судья по спорту СССР. 
Жил в городе Горьком, похоронен на кладбище "Марьина Роща".
Пи